دكتور الشريعة

السلام عليكم ممكن لو تسمح تعرض المشكله على...

السلام عليكم ممكن لو تسمح تعرض المشكله على الدكتور ويجيب عليها والمشكلة كالتالى:اب سفيه فى صرف المال والناس تؤخذه منه بالخديعه والاحتيال وضيع أموال لاحصر لها فى ذالكوقد تزوج بامراه سيئه الخلق موخرا بعد موت زوجته أم أولاده وله ورث منزل من زوجته مع أبنائه مشتركين ووهب نصيبه فيه لهم قبل الزواج. فهل يحق لهم منع زوجه أبيهم من السكن فى المنزل مع ابوهم لسؤ خلقها وخوفا منها على مالهم علما أن هناك عماره أخرى تمت ورثتها أيضا من الزوجه الاولى وقد قام الاب بالضغط عليها قبل أن تمت لكى تتنازل له عن نصفهاهل يحق لهم بيع المنزل دون علمه خوفا من النصب عليه من زوجته الجديده اورجوع ابوهم فى الهبه علما بأنهم قاموا بتسجيل الهبه وهو ترك البيت مع زوجته الجديده ولا يريدون أن تسكن هذه الزوجه فى مالهم الموروث وهو لايعلم بأن له حق الرجوع فى الهبه ولو علم الان لرجع فوراوسيقومون بتعويضه بمال أو سداد بعض ديونه وسيوفرن سكن مناسب له باسمهم يظل فيه طوال عمره مع زوجته خوفا من ضياع منزلهم. حتى لو رفض الاب فكره البيع للمحافظه عليه وعلى مالهمهل يحق لهم رفع قضيه ببطلان تنازل امهم فى نصف العماره الثانيه خوفا من أن تدفعها الزوجه الثانيه للتنازل له عنها خاصه وأنه بدأ يهددهم بذالكوجزاكم الله خيرا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكراة

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

 الحمد لله رب العالمين، والسلام على رسوله الأمين، وبعد: اعلم رحمك الله انه:
١- الاب ما دام يصرف على زوجته وأبنائه بالمعروف فهو غير سفيه.
٢- يحق للابناء ان يمنعوا ابيهم من اسكان زوجته في بيت واحد اذا كان له اكثر من بيت.
٣- عليكم ادخال اهل الصلح والرأي بينكم لحل هذا النزاع.
والله أعلم وأحكم.