طبيب بيطري

سلام عليكم ورحمه الله وبركاته افضل علاج سالمونيلا

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

مرض السالمونيلا يسبب الاسهال الخضر عند الحمام وخاصة الزغاليل وهو عباره عن مرض بكتيري يؤثر على الكبد والقولون ويسبب تسمم بالدم ويؤدي الى النفوق وموت قطيع الحمام

اسباب الاصابة وطرق نقل العدوى :-

  • تناول العلف التالف او شرب مياه ملوثه ببراز طيور مصابه
  • درجة الحراره العاليه تساعد على نمو البكتيريا بشكل اسرع
  • الاختلاط مع طيور مصابه

طرق العلاج السالمونيلا :-

  • تذويب كيس من مادة amplicilin-t في لتر ماء لمدة خمس ايام
  • وبعه يوقف العلاج لمدة يومين ومن ثم اذابة كيس من multivitamin-EB12 في 5 لتر ماء
  • متابعة العلاج لمدة 28 يوم حيث يتم تذويب كيس من مادة furazolidon plus في لترين ماء
  • واغلب المضادات التى تعمل على القضاء على بكتريا السالمونيلا بالحمام هى الاموكسيسلين أو الامبسلين أومجموعة التراى سلفا-متوفرة بالعيادات البيطرية وتكون الجرعات للحمام 0.5-1جم/لتر ماء شرب يوميا لمدة 3-5 أيام

طرق الوقاية :-

  • عزل الحمام المصاب عن الحمام المريض فورا
  • تعقيم وتطهير مسكن الحمام كامل بشكل دوري
  • تخزين العلف بعيدا عن اشعة الشمس والقوارض والحشرات
  • يجب تنظيف الارضيات من براز او ذرق الحمام وبشكل دورى
  • رش الشيد الابيض على الارضيات والاماكن التى بها أصابة بالسالمونيلا