أخصائي تغذية

انا طولي 159سم ووزني 55 كيلو اريد حل لزياده الوزن...

انا طولي 159سم ووزني 55 كيلو اريد حل لزياده الوزن واخدت ترايكتين ودايجستين وهذه الأدوية بالفعل وزني ذاد عليها ٣ كيلو واول ما وقفتها جسمي رجع زي ما كان نحيفة جدا اريد حبوب مفيده غيره مضره لزياده الوزن

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

كيف أزيد من وزني؟
  • تناولي التين المجفف والزبيب وخاصة بعد نقعها في كوب من الينسون لمدة ثمن ساعات على الاقل ثم اكلها وشرب الينسون
  • تناول المأكولات النشوية سريعة الهضم مثل القرشلة او البسكويت المغمس في الشاي يوميا مع الافطار وتناول المعكرونة او النودل مع الغداء وتناول الشعيرية المحلاة بالسكر مع العشاء
  • استخدم حليب انشور المدعم بالفيتامينات والمعادن يتم شرائه من الصيدلية كما يمكنك شراء شراب كيدي فهو فاتح للشهية للطعام ويساهم في زيادة الوزن.
  • تناول وجبة غداء مكونة من اللحوم بعدد الحصص المرغوب فيه مثل لحمة الخروف البلدي أو سمك السالمون أو الهامور أو أوراك الدجاج والكبدة أو الحبش + كوب ونص من الأرز المطبوخ أو العصيدة أو الهريس + كوب تبولة أو سلطة عادية + كوب سلطة فواكه مضاف إليها العسل والقشطة
  • قم بشرب الماء بأوقات بعيدة عن وقت الوجبات كي لا تشعري بالشبع.
  • اضف الزبدة والسمنة وزيت الزيتون وكريمة الطبخ والطحين الى اليخنات والشوربات.

ما هي أسباب النحافة؟

  • الإصابة بالامراض العضوية مثل أمراض الجهاز الهضمي
  • كثرة الحركة وصرف طاقة أكثر من اللازم
  • خلل في وظائف الغدة الدرقية
  • التعرض لضغوطات نفسية والتفكير
  • سوء التغذية وفقدان الشهية

الرد من العميل

سوء التغذيه وفقدان الشهيه

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

ما هي أسباب سوء التغذية؟

  • قلة الأكل بسبب فقدان الشهية
  • خلل في أداء الجهاز الهضمي
  • سوء امتصاص الأغذية
  • المجاعات في بعض الدول الفقيرة
  • الاكتئاب أو اضرابات في السلوك التغذوي

أعراض سوء التغذية
  • تأخر النمو عند الأطفال
  • عدم انظام في الدورة الشهرية او انقطاعها
  • الدوار أو الإغماء بسبب هبوط سكر الدم المفاجئ
  • شحوب الجلد وبهتانه
  • فقر الدم الناتج عن عوز الحديد
  • تساقط الشعر مع صعوبة نموه

علاج سوء التغذية
  • اولا يجب استشارة الطبيب لحل المشكلة المسببة لسوء التغذية سواء كانت مسببات عضوية أم مسببات نفسية
  • تناول وجبات طعام متوازنة وتحتوي على العناصر الغذائية اللازمة
  • قم بتوزيع وجباتك بشكل خفيف على مدار اليوم وتناول هذه الوجبات كل ساعتين
  • قم بشرب العصائر الحمضية فهي فاتحة للشهية
  • يمكن اللجوء إلى المكملات الغذائية تحت الإشارف الطبي لتعويض النقص في العناصر الغذائية من الفيتامينات والمعادن.