دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
والدى توفى وأنا ولد وحيد ولى خمس بنات اخواتى وامى وترك لى محل تجارى مستأجر مع العلم ان عقد الإيجار باسمى وبعد الوفاه جلست مع اخوتى وتم تقسيم الميراث بشرع الله وبالتراضي ولعدم قدرتى على دفع الميراث لكل الأطراف دفعه واحده اتفقت معاهم انى اسد كل طرف كل فتره وانتى استمر بالتجاره وان كل طرف يحصل على ربحه الشرعي من نصيبه كل سنه وحاليا انا توفرت ليه القدرة انى اسد طرف من الأطراف بحقه كامل فهل له الحق الامتناع عن استلام حقه بحجه انى مليش وجه حق انى اخرجه من هذه التجاره مع العلم ان هذا الدين عبء عليه وخايف انى مقدرش احافظ عليه

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله ان هذا المحل التجاري يعد ملكا لجميع الورثة، فإن شاؤوا باعوه وتقاسموا حقه حسب الأنصبة الشرعية، وان شاؤوا تركوه كما هو ليزر عليهم الأرباح، ويدفعون لمن يقوم بإدارته والعمل فيه منهم اجرته من غير ان ينقص نصيبه منهم، ولا يجوز لاحد الورثة ان يجبرهم على بيع نصيبهم، ولأن مسألة الميراث ليست بالأمر السهل، ولا تحل بمجرد الفتوى المكتوبة، فلا بد من التوجه للمحكمة الشرعية، ليتأكد القاضي الشرعي من عدم وجود ديون او وصايا او ورثة غير معروفين، ثم يقسمها على الوجه الشرعي.والله تعالى أعلم وأحكم.