دكتور الشريعة

زوجتى تركت البيت وذهبت للاقامة ببيت اهلها منذ...

زوجتى تركت البيت وذهبت للاقامة ببيت اهلها منذ ٢٠-١٠-٢٠١٩ وحتى اليوم ٢٨ -٣-٢٠٢٠ اكثر من خمسة اشهر
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
انتزوجتى تركت البيت وذهبت للاقامة ببيت اهلها منذ ٢٠-١٠-٢٠١٩ وحتى اليوم ٢٨ -٣-٢٠٢٠ اكثر من خمسة اشهر وخلال تلك الفترة رفعت قضة خلع والنطق بالحكم بتاريخ ٢٩-٣-٢٠٢٠ السؤال هل العدة تحتسب لها من تاريخ خروجها من المنزل حيث جاءها الحيض ٥ مرات ولم اقربها فى تلك الفترة ام ان العدة تحتسب ثلاث حيضات من تاريخ النطق بالحكم بالخلع

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله ان عدة المختلعة حيضة واحدة فقط، وليس ثلاث حيضات، ودليل ذلك ((ان امرأة ثابت بن قيس اختلعت من زوجها على عهد النبي صلى الله عليه وسلم فأمرها النبي صلى الله عليه وسلم أن تعتد بحيضة))رواه الترمذي، وتبدأ عدتها من الحكم النهائي للخلع، وهجر زوجها لها لا يسقط وجوب العدة. والله تعالى أعلم وأحكم.