الزواج و الإرشاد الأسري

وسواس

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
استفسار

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

الوسواس القهري هو عن اضطراب مرتبط بالقلق وهواجس ومخاوف تتمثل في أفكار تسلطية تستحوذ على العقل ،وتجعل دائم الانشغال بها ،ويصاحبها حالة من الخوف والقلق والتوتر ،وينتج عن هذه الافكار سلوك نمطي متكرر في محاولة للتخلص من مشاعر الاجهاد النفسي أو القلق .
العلاج
العلاج النفسي ويكمن في العلادج بجلسات الحوار والمشورة لدى أخصائي من جلسات تفريغ وتحديد للاسباب وتوجيهك للتغلب عليها ،وتعلم تقنيات مواجهة القلق النفسي والاجهاد ،وتلقي جلسات الدعم العلاجية الفردية .
العلاج المعرفي والذي يتمثل في تعديل البنية المعرفية والتخلص من اينعتقججاات سلبية وغير منطقية واستبدالها بنظرة سليمة وايجابية .
العلاج السلوكي من خلال ..
محاربة الافكار القهرية بعدم الاستجابة لها وعدم القيام بالسوك الناتج عنها .
ممارسة الاسترخاء والرياضة ولخفض مشاعر التوتر والقلق.
محاولة شغل النفس بالاعمال والهوايات والمواهب .
كلما شعرت بتوارد الأفكار الى رأسك قم من مكانك فورا وافعل أي شيء يتطلب تركيز لتشتت نفسك عن هذه الأفكار .
مواجهة المخاوف والهواجس بالتعرض لها من خلال التخيل أو بيئة واقعية آمنة تدريجيا لخف القلق والتعغلب على المخاوف.
العلاج الدوائي ..التوجه للطبيب النفسي لتقييم حالتك وصرف الدواء ان لزم الأمر والمتابعة معه لحين التعافي .