دكتور الشريعة

ياشيخ انا عمري ١٦ سنه وكانت في فترة ف عمري مكنتش...

ياشيخ انا عمري ١٦ سنه وكانت في فترة ف عمري مكنتش يصلي معرفش امتى واوقات كنت اشتغل في الصلاة ومن غير تركيز النقص ركعة أو كذا اعمل ا ي ف الصلوات اللي فاتتني ؟؟يارب تفيدني عشان انا وخفت جدا اكون ساعتها
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
عمري ١٧ مش ١٦ يعني ١٦ ونص

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله أما اما بعد، فاعلم سددك الله أن فريضة الله في الصلاة تجب على العبد من لحظة البلوغ، لحديث ( عن عليِّ بن أبي طالبٍ رَضِيَ اللهُ عنه: أنَّ النبيَّ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم قال: ((رُفِع القَلمُ عن ثلاثةٍ: عن النَّائمِ حتَّى يستيقظَ، وعن الصَّبي حتَّى يحتلِمَ، وعن المجنونِ حتَّى يَعقِلَ)) رواه الترمذي.
فالصلاة قد وجبت عليك من لحظة البلوغ، ولكن:
اعلم أن القادم أولى من الماضي، فاثبت على الصلاة أولا ثم فكر في الصلوات التي فاتتك.
فإذا ثبت على الصلاة مالا يقل عن سنة ورأيت نفسك اصبحت من الثابتين على الصلاة.
فاحسب وقدر عدد الصلوات التي تركتها سنتين أوثلاثة، ثم أقض منها ما استطعت، فإن لم تقدر فكثر من صلاة التطوع وقيام الليل والنوافل لتجبر النقص الذي عندك، والله تعالى أعلم.

الرد من العميل

واذا كنت لا أعلم عددها لانه أوقات كنت اصلي واوقات لا مثلا

الرد من العميل

ماكنتش اعرف ان عقوبة الصلاةالكفر وقتها

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

السائلة الكريمة:
كان يجب عليك ان تتعرفي على احكام دينك وخاصة بالأحكام العامة كالصلاة والصوم.
واما الان فعليك التوبة وقضاء الصلوات.
والقضاء تقدرين الصلوات تقديرًا ويمكنك ان تصلي بعد كل فريضة صلاة قضاء.