كتابة

السلام عليكم ورحمة الله اريد معرفة ما هي الضوابط...

السلام عليكم ورحمة الله اريد معرفة ما هي الضوابط الشرعية للحرية الشخصية في الاسلام
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
بيان المعنى الحقيقي للحرية الشخصية

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسوله الأمين، وبعد: اعلم رحمك الله ان الحرية الشخصية في الإسلام تكون بان تبتعد عن المحرمات وعن أذية الناس وافعل ما شئت ان لم يكن خادشا للحياء والمروءات.
والله أعلم وأحكم.

الرد من العميل

شكرا لك يا دكتور بارك الله فيكم

الرد من العميل

تمتع الفرد بمنظومة شاملةٍ متكاملة تنظمُ حُريتَهُ الشَّخصية ولا تُقيِّدُها، دون إضرارٍِ بحُرياتِ الآخَرِينَ. ما مدى صحة هذا التعريف الذي أريد أن أقدمه للمتعلمين في الثانوية

الرد من العميل

ومن ضوابط الحرية الشخصية ؛ أن لا تخالف نصّاً شرعيّـاً، و أن لا تلحق ضرراً بالآخـر، أن ترتبط بالمسؤوليـة. أريد أمثلة لكل ضابط منها وبارك الله تعالى فيكم

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

تعرف الحرية الشخصية على أنها تحرر الانسان من كافة القيود تؤثر على طاقاته و على إنتاجه ، و بمعناها الواسع تعني التخلص من العبودية لشخص أو جماعة أو للذات، والتخلص من الضغوط المفروضة على شخص ما لتنفيذ غرض ما .
من الأمثلة على عدم مخالفة الحرية الشخصية للنصوص الشرعية أن الانسان له مطلق الحرية في تناول المشروبات التي يحبها على ألا يتجاوز ذلك بشربه للخمر و مشتقاته فالله تعالى يقول في كتابه العزيز :"إنما الخمر و الميسر و الأنصاب و الأزلام رجس من عمل الشيطان" .
و من الامثلة على أن الحرية الشخصية لا تلحق الضرر بالآخرين أن الانسان في منزله له مطلق الحرية في أن يستمع لما يريد مع عدم رفع الصوت تجنبا لازعاج الجيران فقد يكون منهم المريض او الطالب الذي يدرس و غيره و رفع الصوت بشكل كبير يلحق الضرر بهم .
و من الأمثلة على أن الحرية الشخصية ترتبط بالمسؤولية أن الفرد له الحرية الكاملة في تربية أبنائه بالصورة التي يحب شريطة ألا ينتهج اساليب غير تربوية او غير شرعية فالحرية الشخصية في تربية الابناء مرتبطة بالمسؤولية بشكل كبير .