الزواج و الإرشاد الأسري

نفسيتي تتجه نحو الأسوأ يوما بعد يوم لقد تحولت إلى...

نفسيتي تتجه نحو الأسوأ يوما بعد يوم لقد تحولت إلى شخص اخر لا استطيع التعرف عليه اعاني من عذاب الضمير بسبب ذنب كبير جدا ارتكبته سيؤثر على مستقبلي وسمعتي كفتاة والمشكلة انه لا يؤذيني وحدي ولكن سيؤذي اهلي أيضا فقد اعتادوا ان يثقوا بي كثيرا ولا يتوقعون اني قد افعل هذا الفعل يوما ما وعندما ينكشف هذا الامر اخشى كثيرا ان يصيبهم اي مكروه بسبب الصدمة وهذا اكثر ما يجعلني اعااني .. هذا الذنب اصطحب وراءه الكثير من الذنوب الاخرى فقد اصبحت ادخن واحيانا اسرق من امي النقود كل ذلك وانا ما زلت في بداية العشرين احيانا يقودني التفكير الى الانتحار بسبب انني قد كرهت نفسي وكرهت ما انا عليه الآن فهذا سيريح ضميري ولكن ما يمنعني اني اخجل من الوقوف امام الله بكل هذه الاخطاء . لقد تعبت كثيرا .. اشعر بالاكتئاب الشديد

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

تأنيب ضميرك بسبب التصرف الذي قمتي به ينبغي أن يجعلك حريصة على تحسين حياتك لا أن يقودك لذنوب أخرى وتصرفات خاطئة أخرى, أقدر خوفك من هذا الذنب وخوفك من إصابة عائلتك بالصدمة إذا عرفوا, ولكن يجب أن لا تجعلي ما قمت به يؤثر عليك بهذا الشكل, ولكن يتضح من حديثك أنه طور لديك اكتئاب شديد وهو شعورك بالحزن الشديد والخوف مما فعلتي وملازمة افكار الموت والانتحار لك والشعور باليأس والعجز والميل للبقاء وحيدة ومنعزلة ومتجنبة لاي احتكاك اجتماعي وفاقدة الرغبة بممارسة النشاطات بالإضافة إلى اضطرابات النوم والشهية الشديدة, ولكن عدم تهورك ومحاولة الانتحار وحرصك وخوفك من الله مؤشر جيد على اهتمام بتحسين حياتك والتخلص من هذا الذنب الكبير الذي قاد ذنوبا أكثر, تحدثي مع شخص حكيم تثقين به كثيرا من العائلة أو الأصدقاء وحدثيه عن ما حصل معك ليهدئ من خوفك ويوجهك للتصرف المناسب , فالإنسان يحتاج إلى تشجيع غيره وإلى تعديل أفكار بمساعدة الآخرين في أوقات انتكاساته النفسية لألا يصبح ضحية للمرض النفسي, التفتي لعمرك وتذكري ان هذه المرحلة يجب أن تكون سليمة جسديا ونفسيا وفكريا وأنك لن تسعي لغير ذلك, شتتي تفكيرك عن التدخين من خلال مقاومة شراءها وتذكير نفسك أنك تشعرين بالمتعة عند التدخين لدخول مادة النيكوتين لجهازك العصبي ما يوهمك بخفض توترك وقلقك وسرعان ما تبحثي عن نفس المتعة الوهمية في سيجارة أخرى ولكن كل هذا يضر اجهزة جسمك ولن ينفعك الندم, ابتعدي عن أي أصدقاء يتناولون السجائر أو يشجعونك على السرقة والسلوك المنحرف, فالاهتمام بتحسين دائرة الرفاق خطوة اولى لترك المعاصي والانحراف, يمكنك أن تتعرفي على صديقات المسجد وأن تذهبي بانتظام للمسجد ما يحسن من مزاجك ويجعلك أكثر صلة بالله واكثر دافعية للتوبة وتخفيف عبء تانيب الضمير الواقع عليك, تذكري أن كره نفسك ليس الحل وأن التصالح مع الأخطاء والاحداث السيئة بداية التخلص منها وتجاوزها, شتتي تفكيرك عن ذنوبك والسرقة من خلال ممارسة الرياضة كالذهاب لنادي رياضي او المشي اليومي او ممارسة اليوغا لفهم ذاتك وتصفية ذهنك ومساعدة نفسك وتوجيهها للتفكير السليم, غيري اهتماماتك ونمط حياتك ولا تتركي نفسك للفراغ والتفكير الزائد لأنه مدخلل للسلبية وتفاقم الاكتئاب واليأس من تكفير الذنب, أحيطي نفسك بأشخاص إيجابيين يفخرون بك دائما ويساعدونك في كل الظروف, حاولي ان تحددي اولويات حياتك وتضعي اهداف يومية تسعين لها ما يجعلك تركيزين انتباهك لها وتتركي الخوف والرهبة مما يمكن أن يحصل, اقض وقت اكبر مع عائلتك وكوني قريبة منهم لزيادة شعورك بالأمان وزيادة مساحة التفاهم الممكنة بينكم ان علموا ما حدث, طمأني نفسك فكل شيء سيكون بخيربمرور الوقت, ان كنت عاجزة عن التصرف بعد كل هذا فالجأي إلى طبيب نفسي لتقييم حالتك وتوجيهك للعلاج المناسب