أخصائي تغذية

مشكلتي كالتالي انا اتغذى بشكل صحي وسليم وبعض...

مشكلتي كالتالي انا اتغذى بشكل صحي وسليم وبعض الاحيان مفرط شهيتي مفتوحة وانا في حلة راحة لكنني اريد ايجاد علاج لهذا المشكل ....ارجو الحل

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

ما هي أسباب شره الطعام؟

  • تناول وجبة واحدة في اليوم مع عدم تنظيم مواعيد الوجبات مشكل متسلسل ومنتظم
  • إهمال وجبة الفطور أو تناولها بوقت متأخر من النهار
  • تناول الكثير من الحلويات يحفز على تناول المزيد من الطعام والنشويات
  • السهر لساعت طويلة من الليل
  • الحالة النفسية سواء الفرح أو الإكتئاب
  • اختلال في مستوى هرمونات الجسم

كيف أتخلص من شره الطعام؟
  • اختياري الاطعمة المنزلية  لانها دائما تميل الى احتوائها على كمية أقل من السكر من الأطعمة الجاهزة وبالتالي لن تشعري بالجوع فور النتهاء منها.
  • غيري مكونات الوصفات الغذائية أو قومي تعديلها يلها بحيث يتم إضافة كمية أقل من السكر المطلوب عند تحضير الكيك أو الحلويات الأخرى وهذا لن يؤثر على نجاح الوصفة من حييث قوامها أو ملمسها لأن السكر دائما يضاف حسب الرغبة.
  • اشربي كوبين من الماء عند موعد أي وجبة وكوبين ماء في الصباح
  • تناولي السلطات وشوربات الخضار في معظم وجباتك الرئيسية واجعليها وجبة خفيفة أيضا
  • اذا كان لا بد من تناول الحلوى فحاولي شراء زبادي الفواكه قيليل الدهن أو كوب عصير طبيعي خال من السكر, أو حبة فواكه.

خطوات للخلص من الوزن الزائد:
  • من الضروري لعب الرياضة المنزلية او الاشتراك بالنادي الرياضي وممارسة التمارين بانتظام
  • اتباع نظام رجيم صحي ومعتدل ويحيوي على كمية تناسبك مم الطعام لأن الحرمان من الطعام يزيد الشهية
  • عدم النوم بعد الاكل بشكل مباشر وجعل هنالك فترة 3 ساعات
  • تناولي احد هذه الوجبات الحارقة وجبة يومية لك ( سلطة ملفوف/اناناس مع لبن رايب /تفاح مع شاي اخضر /كيوي وزنجبيل ) اختار المناسب لك تبعا لنسبة الحرق