الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم دكتوره انا متزوجه ولدي طفله عمرها سنه...

السلام عليكم دكتوره انا متزوجه ولدي طفله عمرها سنه و نصف وعمري 27 سنه وزوجي عمره 23 سنه منذ بدايه حملي وانا اعيش معه على اهانات وقول كلمه الطلاق انها دائما بلسانه با يتركها في اكثر من مره وتهديدي بها علما انه لم يرى علي اي شيء يجعله بقولها الا انه يقول ذلك الا انه من الذي قاله اخيه الاكبر بخكم انه هو ولي امره وكون والده متوفى ان والدته ربته على ان يتسلط على المراه علما ان والده كان كثير التسلط و اهانه وضرب امه فلذلك يضنني انني سأكون مثلها وسأتحمل يمكن وان المرأه خادمه له وخاتم بأصبعه لذلك الطلاق دائما بلسانه وكثيرا وفي بعض المرات يقول كلام لا يجوز بحقي وحق ابنتنا وهو انني لا اشعر بشيءتجاهها وانها ابنتي على الورق ولكن ليس بالمهم كثيرا لانه يعاملها بحنيه الان ولكن دائما يقلل من احترامي و يرمي الكلام البذيء الذي لم اتربى عليه ابدا ويجرحني ويهينني بالكلام الجارح ودائما ما يقول انتي لا تهمينني وانا اكرهكي وساتزوج غيرك ويرمي الكلام السيء بحق تربيتي ووالداي ولكن ذلك كله امامي فقط عندما اخبر والداي واخيه الكبير بافعاله ينكر كل ذلك ولكن لدي كل الادله ف اريهم و يرجع لي ب الاعتذارات لان كل ذلك في محادثات الواتساب والان اكملت معه 3 سنوات ولازلت اعاني جدا معه ولا اعرف كيف اتصرف معه وايضا بعض الاحيان يتهرب من مسوولياته تجاه بيته من النفقه والى اخره وانه دائما يفهمين بشكل خاطىء ويظن انني اعانده دائما وهذا ما يجعله بهذا الحال ودائما ما يوصيني ب امور طفلتي او عاملتي بامور جدا خاطئة ويجبرني على فعلها علماً اني اكثر من اهتم واكون معهم لذلك اعرف حيدا ما المناسب لي ولابنتي وعائلتي ايضا باستشاره والداي و معرفتي ايضا ان كلامه غير صحيح لا ادري هل يفرض رجولته هكذا ام ماذا

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

لاشك إن التصرفات التي يتصرفها زوجك تُدلل على أنه يعاني من اضطراب بشخصيته أو يعاني من نقص في الشخصية ويحاول أن يعوض هذا النقص بهذه التصرفات والسلوكيات التي يقوم بها لذا يجب عليكي انتي أن تكسري الحاجز النفسي الذي يفصل بينكم وخاصة انه اصغر منكِ وكذلك تفهمي نفسيته وأعطيه الدور بانه هو الكبير وهو صاحب الرأي الصحيح وحينما تعرضي عليه أي موضوع يجب عليكي أن تُعطيه الفرصة لأن يصحح ما يُريد وأنتي اضبطي نفسك وقرارتك وحاولي أن لا تُعطيه أي اهتمام بغلطه ولاكلامه وابلغيه بأنه الرجل لابد أن يتجاوز هذه التصرفات لانه كبير ورجل وهذه التصرفات لا تصدر منه ،
ومن المهم ان تفهمي أمر مهم وهو انه في حال ابلغتي والدك فهو سيبقى يتهرب ويُكذب ويعتذر لتصرفاته ولكن يجب التصرف معه كما أوضحت لكي وفي حال أظهر تمادي بتصرفاته يجب عليكي ان تجعلي والدك يضع له حد مع أحد كبار عائلته من أجل أن لا يكرر تصرفاته الخاطئة بحقك وفي حال تمكنتي من اقناعة بأن يذهب لمختص نفسي سيساعده ولكن هذا الأمر يوضع ما والدك وليس منك حتي لا تثار بينكم المشاكل والخلافات .