الزواج و الإرشاد الأسري

اريد طبيب نفسيزوجي عندي جدا وكتوم وياخد قرارت...

اريد طبيب نفسيزوجي عندي جدا وكتوم وياخد قرارت صارمة دون علمي كأنني سراب ليس لي وجود حتى قرر انه يحرمني منه ومن الخلف.. ماذا أفعل؟ هل ألجأ للطلاق ام كيف اتعامل معه.. فأصبحت الان اخاف منه ومن قراراته

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

العناد هو احد الصفات التي يتمتع بها غالبية الرجال، وغالباً ما تشتكي النساء من مشكلة التعامل مع أزواجهن وخصوصاً الزوج العنيد فتشعر الزوجة أنه من الصعب التفاوض معه في الأمور الخاصة والحياتية.
اليكي بعض الارشادات العملية التي يمكنك اتباعها:
- من المهم ان تشعريه بحبك له وبالاهتمام به بايجابيات شخصيته وسلبياته وانكي تتقبلينه
- اظهري التقبل له من خلال الفعل والقول وليس القول لوحده
- اهتمي بمظهرك الخارجي ورائحتك
- اتركيه يعبر عن غضبه وانفعالاته ومن ثم تحاوري معه بكل هدوء وصبر دون انفعال زائد وعصبية
- اختاري الوقت المناسب لتناقشيه بما يضايقك وينصح بعد العلاقة الزوجية
- تعاملي معه بذكاء من خلال تركه حتى يهدأ ثم تأجيل النقاش إلى وقت آخر
-تحدثي معه بهدوء دون رفع الصوت ولاتشعريه بان تجبريه في رايك بل انك تشاوريه
-وضحي له مدى حبك للاطفال ورغبتك في الانجاب وان الزوجة التي تحب زوجها تحب الانجاب منه
-اشكريه على فعله الايجابي معك وابتعدي عن مقارنته بالغير