طبيب بيطري

عندي كلب تركه صاحبه لي في اليوم الثاني قام بعض...

عندي كلب تركه صاحبه لي في اليوم الثاني قام بعض ذيله ما هو الحل

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

أسباب عض الكلاب لذيولها
  • فرط الهيستامين(حساسية جلدية).
  • الاصابة بالحشرات.
  • تهيج الغدد الشرجية نتيجة الاصابة بالديدان.
  • كبر عمر الكلب.
  • الاكتئاب(ملل-وسواس قهرى).

العلاج
  • يجب تفقد وفحص ذيل الكلب للتأكد من خلوه من الافات الجلدية او الحشرات وان تواجدت افضل شراء شامبوه النيزورال 200مل بيطرى لعمل استحمام للكلب مرة بالاسبوع لثلاثة اسابيع.
  • انصح بأعطاء الكلب ابرة الايفوميك 1سم تحت الجلد مضادة للحشرات والجرب .
  • يجب اعطاء الكلب فيتامينات وبروتينات(لحوم) بشكل كافى لتفادى العض.
  • بعض المربييون يقومون بقص الذيل ولكن لاينصح بذلك.

نصائح وارشادات طبية
  • اذا تم تفحص الذيل دون وجود التهابات او حشرات اوجرب او افات جلدية فطرية او حساسية فهذا يدل على ان كلبك مكتأب.
  • يجب اعطاء الكلب مهدئات نفسية مثل الديازيبام او حبوب الفاليوم Valium 5mg اعطيه نصف حبة بالفم مرة باليوم لمدة خمسة أيام تعتبر مضادة للقلق او الاضطراب النفسى والوسواس القهرى وانصحكم بتزويج الكلب او اخراجه لرؤية الناس والمارة والمنتجعات الطبيعية بشكل شبه يومى لمدة شهرين.
  • اللحوم الحمراء المطهية والفيتامينات الحبوب هامة جدا ايضا.