طبيب بيطري

ما سبب تعطس قطي

الرد من العميل

هل هي مريضه ام لا

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

اسباب العطس عند القطط
  • تحسس من روائح عطرية.
  • التغيرات المناخية(امطار-اتربة-غبار).
  • تحسس من رائحة المعقمات او المطهرات مثل الكلور او الايثانول او الديتول.
  • التهابات بالجيوب الانفية.
  • التهابات بالحنجرة واللوزتين.
  • التهابات رئوية.
  • الميكوبلازما الرئوية.

العلاج لقطتك
  • يجب ابعاد القطة عن محيط الاماكن التى تتواجد فيها المعقمات اوالمطهرات او الروائح العطرية لانها بتسبب تهيج للاغشية المخاطية للانف وبتسبب عطس كثير.
  • اذا كان العطس متكرر بسبب التهابات بالجهاز التنفسى فعندها انصحك بأستخدام مضاد حيوى مثل السفارين شراب البيطرى او الاموكسيسلين مثل البيتاموكس شراب بمعدل 1.5 سم بالفم يوميا لمدة 3-5 أيام.
  • يجب تدفئة القطة بشكل تام.
  • اعطاء قطتك سوائل دافئة مثل منقوع البابونج الدافىء مع العسل الابيض بشكل يومى لمدة خمسة أيام.

ارشادات طبية
  • بحالة عدم وجود صيدلية او عيادة بيطرية قريبة من حضرتك يمكنك شراء الايموكس 125 مل مضاد حيوى ونفس الجرعات ايضا ولنفس الفترة الزمنية السابق ذكرها يعتبر هذا الدواء بديل ايضا وأمن على قطتك متوفر بالصيدليات العادية.
  • فيتامين C فوار جيد للقطط ايضا او غير فوار لرفع قوة الجهاز المناعى لقطتك اعطيها 1 حبة بالفم يوميا لمدة خمسة أيام.