طبيب بيطري

لماذا قطتي تعطس كثير

الرد من العميل

لماذا قطتي تعطس كثير

الرد من العميل

السلام عليك

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

اسباب العطس عند القطط
  • تحسس من روائح عطرية.
  • التغيرات المناخية(امطار-اتربة-غبار).
  • تحسس من رائحة المعقمات او المطهرات مثل الكلور او الايثانول او الديتول.
  • التهابات بالجيوب الانفية.
  • التهابات بالحنجرة واللوزتين.
  • التهابات رئوية.
  • الميكوبلازما الرئوية.

العلاج لقطتك
  • يجب ابعاد القطة عن محيط الاماكن التى تتواجد فيها المعقمات اوالمطهرات او الروائح العطرية لانها بتسبب تهيج للاغشية المخاطية للانف وبتسبب عطس كثير.
  • اذا كان العطس متكرر بسبب التهابات بالجهاز التنفسى فعندها انصحك بأستخدام مضاد حيوى مثل السفارين شراب البيطرى او الاموكسيسلين مثل البيتاموكس شراب بمعدل 1.5 سم بالفم يوميا لمدة 3-5 أيام.
  • يجب تدفئة القطة بشكل تام.
  • اعطاء قطتك سوائل دافئة مثل منقوع البابونج الدافىء مع العسل الابيض بشكل يومى لمدة خمسة أيام.