الزواج و الإرشاد الأسري

دكتور عندي حاله من سنتين عند مااكون نائم افز او...

دكتور عندي حاله من سنتين عند مااكون نائم افز او اقعد مرعوب والشعور بالموت وانا اصرخ بصوت عالي وبعد قليل اكون طبيعي بس هذي الحاله مو كل يوم عند مااقلق لو افكر فيها تأتيني وانا عامل فحوصات كلهم طبيعيه بس انا كثير قلق واخاف

الرد من العميل

والحين صار عندي عرق مفاجأ وجسمي يقرصني

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

تراكم الضغوطات على الفرد أو تعرضه بانتكاسة وصدمة نفسية تطور لديه اضطرابات نفسية تؤثر عليه بشكل كبير، وطالما أن الفحوصات الطبية طبيعية وأثبتت عدم وجود أي خلل عضوي، فإن القلق والخوف قد طوّر لديك نوبة هلع تأتيك أثناء النوم، وهذا القلق والخوف قد يكون نتيجة عدم تجاوزك خبرة نفسية صادمة أو الخوف المرضي الذي تعاني منه، ونوبة الهلع هي حالة شعورية تشمل تعرض الشخص لفزع شديد وخوف يصاحبه صراخ وتعرق وارتجاف وفقد السيطرة على النفس والتي قد تُظهر أيضا كوابيس خلال نومك وتدفعك للاستيقاظ وهذا التصرف، ويمكن التعامل مع نوبة الهلع من خلال مراجعة أحداث حياتك وفهم الأسباب التي تدعو لعلاجها والتعامل معها، الحفاظ على عادات غذائية صحية وعدم تناول الكافيين وتنظيم النوم لتقليل احتمالات الهلع واضطرابات النوم، ممارسة تمارين التنفس العميق والنوم مع أحد في الغرفة لا لوحدك لزيادة شعورك بالأمان ومواجهة خوفك، كما استعين بتخيل إيجابي لمكان آمن لو أشخاص تحبهم قبل النوم ما يخفض توترك وقلقك، اطلب الدعم من العائلة أو شخص قريب منك لتشجيعك وتعديل افكارك وطمأنتك والحديث معهم عن حالتك ليتفهموها ويساعدوك في مواجهتها، استشارة أخصائي نفسي لتوجيهك إلى علاج معرفي سلوكي وخفض حالة القلق وتدريبهم على الاسترخاء.