أخصائي تغذية

اريد جدول غذائي لإنقاص الوزن حيث أني أعاني من...

اريد جدول غذائي لإنقاص الوزن حيث أني أعاني من تكيسات المبايض ومقاومه الانسولين وعندي انقطاع فالدوره الشهريه حيث انها تنقطع بالأشهر متزوجه عمري ٣٦ لدي ٤اطفال أصغرهم سنتين ونصف طولي ١٥٨ الوزن ١٠٥كيلو جرام السمنه متركزة فالبطن والأرداف والأكتاف

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

حمية مرض تكيس المبايض

  • الحرص على الإبتعاد عن النشويات مثل المعكرونة و الأرز و المعجنات و مخبوزات الطحين و استبدالها بالنشويات الصحية مثل الخضراوات الغنية بالألياف والمخبوزات المصنوعة من الحبوب الكاملة مثل  الخبز الأسمر.
  • شرب 2 لتر ماء يوميا على الأقل.
  • إستبدال الأطعمة المقلية بأطعمة مسلوقة و مشوية.
  • عدم إضافة أي دهون للأطعمة خصوصا الدهون الحيوانية مثل الزبدة و السمنة و يمكن تناول زيت الزيتون و زيت الكانيولا.
  • الإمتناع تماما عن تناول الحليوات و السكريات البسيطة و السكر الأبيض.
  • يجب عدم شرب عصير الفاكهة وإستبداله بالفاكهة الكاملة.
  • يمنع إستخدام المبيض مع القهوة أو الشاي أو النسكافيه.
  • تجنب التوتر و القلق.
  • ممارسة تمارين رياضية يوميا لتحفيز حرق الدهون و تنشيط الدورة الدموية.
  • تناول منتجات الألبان قليلة الدسم.
  • تجنب تناول الطعام قبل النوم ب 2-4 ساعات.

مثال حمية صحية لانقاص الوزن

الفطور: رغيف خبز رقيق أسمر، بياض بيضتين أو 2 ملعقة طعام حمص، مثلث جبنة أو ملعقة لبنة أو شريحة شيدر، نصف كوب حليب قليل الدسم أو لبن.
الوجبة الخفيفة: حبة فاكهة بحجم قبضة اليد مثل تفاحة متوسطة الحجم.
كوب شاي أخضر غير محلى أو زنجبيل
الغداء: صحن خضار مطبوخة أو زبدية سلطة بالتوابل المرغوبة، 8 ملاعق أرز بما يعادل كوب، 90 غرام صدر دجاج مشوي أو سمك مشوي أو لحم عجل.
الوجبة الخفيفة: كوب زبادي قليل الدسم، كوب سلطة بالنوع المرغوب.
كوب قرفة أو زنجبيل غير محلى.
العشاء: موزة متوسطة الحجم، نصف رغيف خبز أسمر رقيق مع ملعقة لبنة، خيارةأو كوب سلطة خضار ورقية

الرد من العميل

جزاك الله خيرا دكتوره سأعمل بنصيحتك

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

العفو ونتمنى لك السلامة