أخصائي تغذية

عاوزة اتخن

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

ما هي النحافة؟

هي أن يكون مؤشر الكتلة الجسمية عند أقل من 18.5 وهو الحد الأدنى للمعدل الطبيعية للوزن العادي والطبيعي, ويمكن حساب مؤشر الكتلة الجسمية عن طريق قسمة الوزن (بالكيلو) على مربع الطول (بالمتر).

وصفات للتخلص من النحافة

  • خلط ملعقة عسل مع 3 ملاعق شوفان مع ملعقتين جبنة كريمية مع كوب حليب كامل الدسم وشربهم في الصباح قبل الفطور
  • غلي ملعقة مطحونة من الحلبة مع كوب حليب وشربهم بعد الغداء
  • تناولي الملك شيك مع زبدة الفستق كوجبة خفيفة بين الوجبات
  • اخلطي كوب من الحليب مع حبة موز ونص حبة افوكادو وتناوليهم أيضا قبل الفطور

ما هي طريقة علاج نقص الوزن؟

  • زيادة الكثافة والقيمة الغذائية للطعام
  • زيادة كمية السعرات التي تتناولها في اليوم
  • ممارسة رياضة حمل الأوزان والتي تعمل على بناء العضل بصورة عالية
  • أولا يجب التعرف على المسبب الرئيسي لزيادة الوزن والخلص منه سوء كانت المسبب حالة نفسية أو عضوية أو قلة أكل
  • قم بتوزيع وجباتك بشكل خفيف على مدار اليوم وتناول هذه الوجبات كل ساعتين

الرد من العميل

هو فول الصويا بيزود الوزن لانه انا بحاول اشربه

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

نعم يساعد فول الصويا على زيادة الوزن لغناه بالطاقة.

الرد من العميل

كيف اقوم بستخدامهانا بضع تلاته او اربع معالق على كوب من الحليب مع معلقة كاكاو هو فول الصويامدشوشمن العطار ناشف كدهواشربه وانا وزني 55وبقالي اكتر من اسبوع بشرب هذه الوصفه ومو حاسه باي نتجيه

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

لا يشير وزنك للنحافة مبدئيا و لكن يجب مقارنته بطولك لتقييمك تغذويا بشكل كامل.
ينصح بتناول الصويا على شكل زبدة الفول أو التوفو و هو لا يعتبر منتج سحري لزيادة الوزن حيث أنه يمنح الجسم سعرات حرارية إضافية فقط و قد لا يؤدي لنتائج ملموسة.
ننصحك بممارسة تمارين تقوية عضلات الجسم كحمل الأوزان الخفيفة مزامنة مع تناول 6 جبات يوميا متنتوعة و متوازنة و عالية السعرات الحرارية.

مثال حمية صحية لزيادة الوزن

الفطور: كوب من شرائح الخضراوات/ رغيف خبز صغير أو 2 رغيف حمام/ 2 ملعقة جبنة قابلة للدهن أو شريحة جبنة صفراء شيدر/ بيضة مسلوقة أو 2 ملعقة حمص مع زيت الزيتون/ 7 حبات زيتون/2 ملعقة طعام حلاوة الطحينية/ كوب من مخفوق الأفوكادو مع الحليب و العسل

الوجبة الخفيفة: كوب حليب بالشوكولاتة ساخن أو بارد حسب التفضيل/ قطعة كيك بالكريمة/

الغداء: كوب يخنة فاصولياء خضراء أو بازيلاء أو أي نوع يخنة مرغوب/ ربع دجاجة مطبوخ او قطعة لحم ستيك خروف 60 غرام مطبوخة/ كوب لبن كامل الدسم و كوب خيار لعمل سلطة الخيار باللبن مع الثوم و الليمون/ كوب ونصف أرز مطبوخ أو كوب ونصف مقلوبة فريكة/ كوب عصير فاكهة طازج

الوجبة الخفيفة: كوب مهلبية أو كوب سحلب/ كوب فيشار/ 7 حبات مكسرات نية لوز أو كاجو أو جوز قلب

العشاء: رغيف خبز عربي أو قطعتين توست أو 2 رغيف حمام/30 غرام جبنة بيضاء مقلية أو 1 ملعقة زبدة الفول السوداني/ كوب بروكلي أو باذنجان مقلي/ كوب سلطة خضار بالطيحينة

وجبة خفيفة: كوب لبن زبادي مع القشطة/ موزة/ قبضة اليد فواكه مجففة

الرد من العميل

انا وزني 55وطولي 170

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

إنك لا تعاني من النحافة ولكنك بحاجة لزيادة وزنك بما يقارب ٨ كغم لتصل لوزنك المثالي.
ننصحك بأن تتبع الحمية السابقة مع ممارسة تمارين لزيادة الوزن لمدة ٣ شهور تقريبا.

الرد من العميل

يعني في امل ان شاءالله ♥

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

بالطبع ستتمكن تدريجيا من زيادة وزنك وتحسين الصحة العامة من خلال اتباع الطريقة الصحيحة والصحية.
نتمنى لك السلامة