طبيب بيطري

مساء الخير يا دكتور... هل مرض كورونا المنتشر...

مساء الخير يا دكتور... هل مرض كورونا المنتشر الفتره الحاليه يصيب الكلاب.. و اذا اصابهم ينتقل للانسان.. و كيفيه حمايه و وقايه الكلاب من هذا الفيروس

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

ان فيروسات مجموعة Coronavirudea هذه الفيروسات وخاصة النوع كورونا -كوفيد 19 يعتبر من الفيروسات الثقيلة والكبيرة بالحجم مقارنة بباقى انواع الفيروسات الاخرى التى قد تنتشر ببعض بلدان العالم ولكن لايوجد دليل علمى اثبت ان هذه الفيروسات يمكن ان تنتقل الى الكلاب وبعدها تنتقل من الكلاب الى الانسان ولكن الافضل والاصح استخدام كمامات طبية Mask ووضعها على مخطم الكلب عندما يخرج خارج البيت او الى المنتجعات العامة لتفادى استشاقه رذاذ متطاير من شخص مصاب بالفيروس او ملامسته لاسطح ملوثة بالفيروس وانصح ايضا برش اطراف الكلب بالمعقم Hey-gel 70% او بكحول الايثانول 70% عندما تشعرون بأن الكلب تلامس مع اسطح ملوثة او تواجد بالاماكن المزدحمة او خرج الى الشارع وعاد للبيت كما انصح بشراء فيتامين C-biourinamin حبوب ممتازجدا اعطى الكلب حبة يوم بعد يوم لمدة اسبوعين لرفع مستوى قوة الجهاز المناعى للتصدى للاوبئة والفيروسات الضارية مع مراعاة اعطاء الكلب منقوع البابونج الدافىء مع العسل الابيض ثلاث مرات بالاسبوع للوقاية ايضا.