أخصائي تغذية

السلام عليكوم كيف يمكنني خسارة الوزن اثناء الحمل...

السلام عليكوم كيف يمكنني خسارة الوزن اثناء الحمل والتخلص من تراكم الدهون في منطيقة الارداف

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

لا تعتبر فترة الحمل الفترة المناسبة لانقاص الوزن حيث يجب تقديم اولوية صحة الحامل و نمو الجنين على انقاص الوزن و التخلص من الدهون و لكن هذا لا يعني أن بامكانك اتباع نمط غذائي عشوائي في مرحلة الحمل و يجب عليك التقيد بما يلي للحرص على تجنب السمنة أثناء مرحلة الحمل:
  • الحرص على تناول غذاء صحي متنوع من اللحوم و الحليب و الخضار و الفاكهة و الكربوهيدرات.
  • التنويع في الأصناف في المجموعات الغذائية كتناول أصناف متنوعة من الفاكهة.
  • تجنب السهر المضر لصحة الام و الجنين.
  • تجنب الاسراف في تناول الطعام لتجنب تراكم الدهون خلال فترة الحمل.
  • تناول الخضراوات كجزء من كل وجبة للحصول على كم كاف من الفيتامينات و الالياف.
  • شرب كمية كافية من الماء يوميا.
  • تحضير الطعام منزليا بالسلق أو الشوي وتجنب الدهنيات.
  • تناول البروتينات الصحية كلحم العجل وبياض البيض و الاجبان و الالبان.
  • تناول خبز النخالة أو خبز الشعير وتجنب النشويات و المخبوزات البيضاء.
  • الابتعاد عن شرب القهوة خصوصا في المراحل الأولى من الحمل.
  • يمنع التدخين وتناول الأدوية إلا تحت إشراف الطبيب.
  • تجنب شرب الكافيين مثل القهوة و الشاي خصوصا بالأشهر الثلاثة الأولى.