طبيب بيطري

كلبي جرفون تحدث له تشنجات بالفم وبعد ذلك الاقدام ...

كلبي جرفون تحدث له تشنجات بالفم وبعد ذلك الاقدام علي فترات كثيره

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

اسباب التشنجات عند الكلاب
  • التهابات بالاغشية الدماغية السحائية.
  • الاصابة بداء الصرع.
  • زيادة النشاط الكهربائى بالدماغ.
  • نقص الكالسيوم.
  • نقص فيتامين B1-الثيامين.

العلاج
  • انصحك بصورة مبدئية بأعطاء الكلب فيتامينات (ب) المركب Vitamin -B complex  ing لانه يحتوى على الثيامين تكون الجرعات بمعدل 1 سم بالعضل يوميا لمدة 4-5 أيام يعمل على تخفيف الاختلاجات والتشنجات العصبية عند الكلاب.
  • ايضا انصحك بأعطاء الكلب كالسيوم جلوكونات او اقراص كالسيوم وزنك يوم بعد يوم لمدة اسبوع تخفف اعراض التشنجات عند الكلاب.

ارشادات طبية
  • اذا لم تخف الاعراض عند كلبك بعد استخدام العلاجات السابقة يجب اعطاء الكلب ادوية مثل الفينوباربيتال عن طريق الفم يعطى للكلاب او مضادات الصرع الاخرى مثل زونيساميد او بريميدون او غيرها يوميا لمدة اسبوع.
  • يجب عمل فحص عن طريق اخذ عينات من لعاب الكلب وبرازه والدم ايضا -بالمختبر البيطرى للتأكد من سبب التشنجات العصبية عند كلبك.