أخصائي تغذية

انا عندي سكري نوع تاني وضغط الدم وتكريس المبيض شلت...

انا عندي سكري نوع تاني وضغط الدم وتكريس المبيض شلت حصي في كلي مرتين وبرجع تاني نوعها كسالات كالسيوم حب عمل رجيم او نظام غدية نعرفه اكل ايه سعدوني

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

ما هي التغذية المناسبة لمريض السكري والضغط؟

  • تناول البقوليات مثل العدس والفول والحمص لأنها عالية بالقيمة الغذائية ولا تؤدي الى ارتفاع مستوى السكر بشكل عالي.
  • تناول الدهون الصحية والتي تحتوي على أحماض دهنية غير مشبعة مثل زيت الزيتون وزيت الكانولا والأفوكادو والمكسرات الغير مملحة وزبدة اللوز, يمكنك اضافة هذه الأصناف إلى السلطات والشوربات.
  • شرب 8 أكواب ماء في اليوم على الاقل وذلك للتخفيف من الاصابة بالتهاب المسالك البولية ولطرد الفضلات الايضية التي تزيد من حالة مرض السكر مثل البولة والاملاح.
  • تناولي سمك لسالمون أو التونة أو الهامور أو الكنعد مرتين في الأسبوع.
  • مارس رياضة حمل الأوزان لكي تقوم باعادة بناء العضلات مما يعطي مظهر ومتناسق لجسمك.
  • يجب إجراء فحص للسكر بشكل دوري يوميا للتأكد من القراءات سليمة, وفي حال لاحظت ارتفاع بالسكر قومي باستشارة الطبيب.

مثال لبرنامج غذائي للسكري والضغط

  • الفطور: كوب حليب قليل الدسم أو كوب لبن قليل الدسم+ قطعة جبنة بيضاء مغلية+ 2 شريحة خبز أسمر أو 1/4 رغيف خبز عربي أسمر + كوب من شرائح بندورة وخيار وفليفلة.
  • وجبة خفيفة: حبة موز صغيرة
  • الغداء: نص كوب أرز أو برغل أو فريكة + ربع دجاج صغيرة أو 100غ لحمة عجل + كوب سلطة خضراء+ كوب جلي
  • وجبة خفيفة: حبة تفاحة صغيرة
  • العشاء: نص كوب بطاطا مسلوقة + 60غ لحمة حمراء قليلة الدهن أو 3 قطع تيركي + كوب سلطة+ كوب لبن مخيض
  • وجبة خفيفة: قطعة بسكوت متوسطة الحجم من القمح الكامل.

في حال كان نوع الحصوة كالسيوم أوكسالات فيجب الإمتناع عن:
  • السبانخ, البنجر المسلوق والمخلل, خضار السلق, فول الصويا, مكسرات البيكان,الفول السودانى, البامية ، الشوكولاتة
  • التقليل من البقول الخضراء أو الجافة (المطبوخة فى صلصة الطماطم )
  • التقليل تناول الأغذية البروتينية العالية بالدهون مثل : اللحوم والقشريات كالجمبرى و الكابوريا يفضل الإبتعاد عنها, و تناول لحوم الدجاج أو السمك, بدلا منها, لتخفيف حدة الألم
  • التقليل من الحليب, و الجبن, و القشدة الحامضة, و اللبن, و الزبدة, و الآيس كريم, و أي مواد غذائية مصنعة من الحليب و مشتقاته
  • اللحوم الحمراء
  • البيض لأنه يحتوي على نسبة عالية من الكولسترول, و التي تتشكل على شكل بلورات في المرارة, مكونة في ذلك حصى
  • السكر الأبيض, و الخبز الأبيض, و الدقيق, و الأرز, تؤدي إلى زيادة الكولسترول في العصارة الصفراوية الخاصة بالشخص المصاب
  • التقليل من القهوة والمشروبات الغازية والصودا