الزواج و الإرشاد الأسري

انا فتاة اعاني من الخوف والخجل والقلق وعدم الثقه...

انا فتاة اعاني من الخوف والخجل والقلق وعدم الثقه انا عمري ٢٠ وطلعت من المدرسه بسبب هاي الحاله حته اصبحت عندي كآبه

الرد من العميل

.

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

ان الخجل عباره عن حالة تنتاب الشخص بسبب تعرضه لمواقف يشعر فيها بالقلق من مواجهته ويشعر انه غير قادر علي تلك المواجهة فتظهر عليه الاعراض مثل احمرار الوجنتينوخفقان القلب وبرودة الاطراف والرجفه ويصبح غير قادر علي التحدث مع من حوله وقد يتأتأ في الكلام ايضا
وذلك يرجع لعدم القدره علي السيطره علي انفعالاتك وايضا عدك ثقتك في نفسك وفي قدرتك علي المواجهة
فعليك اولا تعزيز ثقتك بنفسك وبقدراتك لتستطيعي مواجهة اي موقف دون ان تصابي بالقلق
عليك بممارسة تمارين الاسترخاء التى تساعد وبشكل كبير على التخلص من التوتر والقلق المسببين للمخاوف
ثانيا مواجهة مخاوفك فى الخيال فتجلسي فى مكان هادىء وتسترخى تماما وتغمضي عينيك وتستدعى كل تلك المواقف والمخاوف وتواجهيها وكانك فى المواقف الذى يشعرك بالقلق وواجهيه فمهما كانت صعوبته خذي نفس عميق واحبسيه للحظه واخرجيه ببطء وكرري الامر الي ان تشعري بالاسترخاء وستجدي انك قادره علي التحكم في انفعالاتك والسيطره عليها فتستعيدي تركيزك وتقومي بالتصرف في الموقف الذي ازعجك
بعد ذلك تواجهي تلك المواقف في الواقع وتتصرفي بنفس الشكل مع اصدقائك المقربين اولا وستجدي انك اكثر قدره علي التحكم في انفعالاتك وكرروا المواقف التي تشعرين فيها بالاحراج الي ان تعتادي مواجهة تلك المواقف والتصرف بها