الزواج و الإرشاد الأسري

خطيبي عنده خوف من المستقبل وفوبيا من الزواج...

خطيبي عنده خوف من المستقبل وفوبيا من الزواج ومشكلاته وبيخاف من مواقف بتحصل قدامه من ناس متجوزه احسن تتكرر معانا وعنده دايما خوف من سيطره الست وفرض شخصيتها القويه عليه فدايما بيهاجم وبيعند فى اى موضوع .. ازاى اعالج الموضوع ده ؟؟

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

الخوف هو شعور قوي ومزعج يلازم الشخص نتيجة إحساسه بالخطر او بسبب وجود افكار مغلوطة في العقل تجاه امر ما كما هو واضح لدى خطيبك وذلك الشعور يسبب له القلق والتوتر والوحده والعزلة وفقدان الشهية وتلاحق الافكار اليه ، فيجب عليك ان تساعديه في مواجهة تلك الافكار وتحقيرها وان يبدلها بافكار ايجابية اكثر تواتفقا معكم ، اظهري له عكس مايفكر عن المراة فاحسني التعامل معه ، تقربي منه ، ابتعدي عن تذكيره باي موقف سلبي حصل له من اية امراة ، ارسمي في عقله فكرة ايجابية عنك وعن المرأة واهميتها في حياة الرجل ، شاركيه في تمارين الاسترخاء وتمارين للتنفس العميق ، ايضا عليك ان تحددي الجوانب الايجابية المشتركة بينكم وتسعي لتطويرها وزيادتها بينكم ، اذكري له قصص واقعية عن تجارب زوجية ناجحة ورغبيه في الارتباط والتقرب بين الجنسين بالتفاهم والحوار المقنع