طبيب بيطري

تعاني قطتي من رائحة كريهة في فمها وتظهر لها بين...

تعاني قطتي من رائحة كريهة في فمها وتظهر لها بين فترة واخرى ندب سوداء كَ النمش ع لسانها ونسيت ان اخبرك ايضاً ان حصل نزف لاذنها في الاوان الاخيرة واني قمت بتنظيف اذنها وقمت بعدها بمراقبتها بستمرار ولكن رأيت اشياء صغيره جداً ع رأسها بحجم حبة الرمل و حصل معها قبل ٣ اسابيع اسهال وتكررة معها قبل ١٠ ايام تقريباً اتمنى منك دكتور حسام ان تعلمني كيف اعتني بقطتي واحافظ ع سلامتها لاني اخاف عليها جداً ولا اريد ان اخسرها او يحصل معها شيء يؤذيها وشكراً لك مقدماً ع مساعدتك لي اتمنى لك يوماً سعيد

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

علاج قطتك
  • انصحك بأستخدام دواء اسمه الميكوهيل جل 40 جم يوضع بشكل تام داخل الفم وعلى اللثة واللسان مرتين باليوم بالفترة الصباحية والمسائية لمدة 3-4 أيام.
  • يعتبر دواء ميكوهيل جل مضاد للفطريات الفموية والتقرحات والاصابات البكتيرية ويعمل على ازالة الروائح الكريهة.
  • يجب شراء البيتادين(اليود) وتخفيفه ورشه على رأس القطة وعلى الاماكن التى يتواجد بها ندب كالرمل لانها أفات جلدية فطرية ايضا تسمى (تينيا القطط) Tenia-spp fungi وطبعا رش اليود المخفف مرتين باليوم.
  • انصحك بشراء مرهم اسمه الميكونازول كريم 40 جم وبد جفاف اليود يدهن منه مرة واحدة على اماكن الندب الموجودة برأس او بجسم القطة للقضاء على الافات الجلدية الفطرية.
  • قطرة اوتال Otal ear drop 10ml او ريفليوشن 10مل للتقطير بالاذن داخلها مرة باليوم لعلاج التهابات الاذن الداخلية والوسطى من الافات البكتيرية والفطرية ولتفادى النزف الدموى.
  • الاسهال يمكن تخفيفه عن طريق اعطاء قطتك ارز ابيض-لبن ياغورت منزوع الدسم-بطاطا مسلوقة عليها القليل من الملح واذا تكرر انصحك بأعطاء القطة فلاجيل شراب 1سم يوميا+دواء شراب الانتينال 2سم يوميا لمدة خمسة ايام-هذه الادوية تتوفر بالصيدليات العادية وأمنة جدا جدا على القطط.

ارشادات طبية
  • النظافة العامة مهمة جدا لقطتك.
  • يجب تفادى نوم القطة بالاماكن قليلة التهوية او زائدة الرطوبة لانها بتسبب افات جلدية فطرية.
  • انصحك بشراء شامبوه النيزورال 200مل بيطرى الانتاج الدواء- لعمل استحمام للقطة بالاسبوع مرة لمدة ثلاثة اسابيع ممتاز جدا للافات الجلدية الفطرية.