أخصائي تغذية

كيف أخسر 15 كيلو عن طريق النظام الصحي

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

كيف انقص وزني بخطوات بسيطة

  • تناول ببطئ ببطء شديد عن طريق مضغ الطعام جيدا وببطء بهذا تصل الى الشبع بسرعة وتشعر بامتلاء المعدة
  • شرب 8 اكواب يوميا, كوبين على الريق وباقي الكمية تشرب بين الوجات.
  • ممارسة الرياضة والهوائية لمدة 45 دقيقة يوميا في الصياح الباكر أو قبل النوم
  • عدم الجلوس أمام التلفاز لمدة طويلة من دون أي حركة وتجنب تناول الطعام أمام التلفاز
  • تناول 5 حصص من الخضار والفواكه يوميا وخصوصا عند الشعور بالجوع والتركيز على الخضار الورقية الخضراء الداكنة مثل الخس والسبانخ والبروكلي.

حمية للتخسيس
سأزودك بنظام غذائي للتخلص من الوزن الزائد:
الفطور: 3 حبات تمر أو قراصيا + كوب حليب قليل الدسم+نص رغيف خبز النخالة+ 3 ملاعق فول مع عصرة ليمون والقليل والكمون والخل والبصل الاخضر أو قطعة جبنة فيتا مع كوب خضار شرائح
وجبة خفيفة: كوب شاي اخضر مع الزنجبيل + حبة فاكهة موسمية
الغداء: 4 بياض بيض أو بيضتين مسلوقة  أو ربع دجاجة مسلوقة+ كوب خضار سوتيه مكون من بازيلاء وذرة وفطر أو طبق سلطة مقداره كوب ونصف عليه ملعقة زيت زيتون + 6 ملاعق باستا من القمح الكامل  أو نص رغيف اسمر صغير الحجم أو نص كوب أرز بني
وجبة خفيفة : حبة بسكوت من القمح الكامل + حبة تين مجففة او حبة فاكهة متوسطة الحجم أو نص كوب عصير فواكه.
العشاء: كوب شوبة خضار( جزر وكوسا وبازيالاء) أو كوب لبن روب منزوع الدسم مع عصرة ليمون  أو كوب سلطة مع ربع حبة أفوكادو أو ملاعق سلطة حمرا أو نفس وجبة الفطور بدون خبز.