طبيب بيطري

قطتي ولدت يوم ١٨ مارس ولدت اتنين واحد فيهم مات...

قطتي ولدت يوم ١٨ مارس ولدت اتنين واحد فيهم مات انهارده ايه السبب وراء الموت ده وكمان القطه الام رافضه الاكل وشعرها بيقع جدا

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

اسباب موت الكتن الصغيرة بعد الولادة
  • بكتريا ضارة بحليب الام.
  • تحجر اللبأ(لبن السرسوب) بضرع الام.
  • لا يوجد حليب كافى لارضاع الكتن الصغيرة.
  • رفض القطة لارضاع الكتن .
  • اذا تزاوجت القطة الام مبكرا لاتكون لها دراية لارضاع الكتن ورعايتهم.
  • تعرض الكتن للبرد بصورة مباشرة.
  • ضعف عام عند الام وعدم استطاعتها ارضاع الكتن الصغيرة.

علاج القطة الام
  • يجب اعطاء القطة الام مضاد حيوى مثل الاموكسيسلين سواء بيطرى النوع مثل البيتاموكس شركة نوربروك او الايموكس 125 مل بمعدل 2 سم بالفم يوميا لمدة 4-5 أيام.
  • اعطاء القطة الام نصف حبة مضادة للديدان مثل الدورنتال او البرازيكونتال  وتعاد الجرعة مرة اخرى بعد اسبوعين.
  • يجب اعطاء القطة فيتامينات مثل حبوب زيت كبد السمك تحتوى على الاوميجا3 بمعدل حبة بالفم يوميا لمدة اسبوع