أخصائي تغذية

السلام عليكم حضرة الدكتورة اريد أن أسألك عن ريجيم...

السلام عليكم حضرة الدكتورة اريد أن أسألك عن ريجيم صحي اريد برنامج يومي من فضلك مع أن وزني 114كلغ و شكراً

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

إن وزنك يشير لسمنة مفرطة و بالتالي انت بحاجة لاتباع حمية صحية لمدة لا تقل عن 8 شهور مع المتابعة المستمرة مع أخصائي التغذية ومزامنة مع ممارسة الرياضة يوميا لمدة ساعة تقريبا ويفضل ضمن مجموعات للحفاظ على الاستمرارية.
تعتبر السمنة المفرطة خطرا صحيا ويجب المسارعة و اتخاذ خطوات جدية لعلاجها لتجنب الخطر الصحي.

مثال حمية صحية لانقاص الوزن

شرب 2 كوب ماء قبل كل وجبة لتقليل كمية الطعام المتناولة/ بإمكانك شرب أعشاب بين الوجبات وقبل الوجبات الرئيسية مثل الكمون و الليمون و الزنجبيل و الشاي الأخضر و النعنع دون تحليتها بالسكر
الفطور: بياض بيضتين أو 2 ملعقة حمص/ 2 ملعقة طعام لبنة/ نصف رغيف صغير خبز أسمر أو نخالة/ نصف كوب حليب قليل الدسم/ شرائح بندورة و خيار و خس كوب واحد.
الوجبة الخفيفة: 2 حبة فاكهة كتناول تفاحة وبرتقالة او كوب سلطة فواكه.
الغداء: 60 غرام كباب مشوي أو مطبوخ مع الخضار أو صدر دجاجة صغير مطبوخ مع اليخنة او محمر/ كوب أرز مسلوق أو كوب فريكة/ نصف كوب لبن قليل الدسم أو كوب شنينة مخيض/كوب من الخضار المشوية مع اللحم أو الدجاج المكتوب في الوجبة/ سلطة بالكمية المرغوبة مع ملعقة زيت زيتون و خل و ليمون
الوجبة الخفيفة:كوب خضار سوتيه أو  كوب سلطة خضار نيئة أو مسلوقة/ تفاحة صغيرة.
العشاء: نصف رغيف خبز أسم / بيضة مسلوقة أو 30 غرام تونا بدون زيت أو 2 سمكة سردين صغيرة أو 30 غرام نقانق قليلة الدسم/ سلطة كوب واحد/ 3 حبات بلح أو تمر