أخصائي تغذية

السلام عليكم ، انا شاب عمري 27 سنة ، طولي 170سم ،...

السلام عليكم ، انا شاب عمري 27 سنة ، طولي 170سم ، وزني حوالي 60 كلم ، اشعر انني نحيف وخاصة وجهي من ناحية الخدود اراها نحيفة ، كيف يمكنني زيادة وزني وبالأخص وجهي هل هناك طريقة تساعد على تسمينه

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

إن وزنك ضمن الوزن الطبيعي المناسب لطولك ولا تعاني من النحافة و بالتالي لا ننصحك بزيادة وزنك من خلال التغذية و إنما ننصحك بزيادة الكتلة العضلية من خلال ممارسة تمارين بناء العضلات لتنسيق شكل الجسم و تكبير حجم العضلات و يمكنك ممارسة التمارين بالتنسيق مع مدرب رياضي في نادي رياضي، وتغذويا ننصحك بما يلي:
  • تناول الأغذية الصحية التي تزود الجسم بالطاقة الكافية والعناصر الغذائية اللازمة للجسم.
  • تناول كمية كافية من الأطعمة التي تحتوي على الألياف الغذائية مثل الحبوب الكاملة و الخبز الأسمر.
  • التركيز على مجموعة البروتين اللازم لبناء العضلات مثل اللحوم الحمراء و الدجاج.
  • تناول كمية كافية من مجموعة الكربوهيدرات مثل الأرز و المعكرونة.
  • تجنب تناول كميات كبيرة من الدهون.

اما الوجه فلا يمكن تكبير الخدود تغذويا و يمكنك ذلك من خلال الطرق التجميلية فقط حيث أن الوجه يتخذ شكل العظام اضافة للتأثر بعوامل جينية ووراثية تحدد شكله ويجب أن تحرص على التنوع و التوازن في نظامك بحيث تتناول أصناف من الخضراوات و الفاكهة و النشويات و اللحوم و الحليب يوميا في كل وجبة لتزويد جسمك بالفيتامينات و المعادن.
كما ننصحك بتجنب الكافيين و الامتناع عن التدخين و السهر.