أخصائي تغذية

انا جسمي وزني 85 والطول 167 والسن 20 عايزة نظام...

انا جسمي وزني 85 والطول 167 والسن 20 عايزة نظام متميز امشي عليه

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

تحتاج لأن تتبع النظام لمدة لا تقل عن 4 شهور حيث أنك تعاني من السمنة و يجب انقاص وزنك بما يقارب 20 كغم لتكون ضمن الوزن الطبيعي المناسب لطولك.
في حالة انقاص الوزن وعلاج السمنة تعتبر التمارين الرياضية ضرورة حيث يجب ممارستها لشد الجسم و تجنب ترهله، واضافة لذلك فهي تعمل على تحفيز الحرق و تسريع فقدان الوزن.

مثال نظام غذائي صحي لانقاص الوزن

شرب 2 كوب ماء دافىء على الريق و 2 كوب قبل كل وجبة.
الفطور: شرائح خضراوات بمقدار زبدية، رغيف خبز رقيق أسمر، بياض بيضتين أو 2 ملعقة طعام حمص أو جبنة بيضاء قطعة صغيرة على ان تكون مغلية، مثلث جبنة أو ملعقة لبنة أو شريحة شيدر ، نصف كوب حليب.
الوجبة الخفيفة: موزة أو تفاحة متوسطة الحجم.
كوب شاي أخضر غير محلى
الغداء: صحن شوربة خضار أو زبدية سلطة بالتوابل المرغوبة، رغيف خبز أسمر صغير أو 6 ملاعق أرز بما يعادل كوب، 90 غرام صدر دجاج مشوي أو سمك مشوي نصف سمكة.
الوجبة الخفيفة: كوب زبادي قليل الدسم، سلطة خضراء بدون دهون مضافة.
كوب قرفة أو زنجبيل غير محلى.
العشاء: سندويشة صغيرة تتكون من نصف رغيف خبز اسمر صغير و 2 ملعقة لبنة وشرائح خيارة واحدة ونصف كوب عصير طبيعي أو حبة فاكهة