طبيب بيطري

عندى قط عمره ٧ اشهر عنده ديدان لقيت فى البراز...

عندى قط عمره ٧ اشهر عنده ديدان لقيت فى البراز النهارده دودا طويله نسبيا محتاجه علاج ليه وانا عندى طفله عمرها ٨ سنوات هل هذه الديدان ممكن تنتقل عدوا ليها او لى اى حد فى البيت برجاء الرد

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

علاج القط الذكر من الديدان
  • يجب استخدام مطهر معوى مثل الفلاجيل حبوب اعطيه نصف حبة 250ملجم مرة باليوم لمدة خمسة ايام.
  • يجب اعطاء القط مضاد للديدان مثل نصف حبة دورنتال او فيرموكس Vermox وتعاد الجرعة بعد اسبوعين مرة اخرى.
  • يجب التعقيم الجيد ورش مكان تبرز القط بعد تنظيف الحمام بالديتول او الكلوروكس.

العدوى للاطفال
  • اذا كان الطفل يتصل بالقط بشكل مباشر ويحدث تلامس الايدى بمؤخرة القط او ارجله ممكن ان تنتقل العدوى.
  • اذا كان القط يتناول الاكل والشرب ويحدث تماس مباشر مع الطفل بالقرب منه مما يؤدى الى تلوث طعامه ببراز القط تنتقل العدوى ايضا.
  • يجب الحمية وعدم اقتراب القط من الاطفال وعادة نادرا من تكون ديدان القطط معدية للانسان طالما يتم التنظيف والتعقيم الجيد للقط وللاماكن المجاورة وللحمام ايضا.