أخصائي تغذية

مساء الخير دكتورة اعاني من السمنه وقبل قليل اطلعت...

مساء الخير دكتورة اعاني من السمنه وقبل قليل اطلعت بالانترنت عن منتج يساعد على تخفيف الوزن بطريقة سريعة بدون حميه اسم المنتج keto guru ما هو رايك تنصحيني به او لا

إجابة الخبير: الدكتور يزن الحوراني

الدكتور يزن الحوراني

طبيب

ما هي حبوب Keto Guru ؟
هي حبوب تحتوي على مكملات غذائية و مصادر من الاعشاب مثل البوتاسيوم و المغنسيوم و غيرها , و تدعي قدرتها على انقاص الوزن عبر تقليل امتصاص الكربوهيدرات
هل منتج Keto Guru معتمد طبيا ؟
منتج Keto Guru معتمد طبيا كمكمل غذائي لا اكثر , و لكن لا يتواجد ابحاث فعلية و اثباتات على صحة ادعائه لانقاص الوزن
ما هي الاعراض الجانبية من منتج Keto Guru ؟
- ليس من المفترض ان يتواجد اعراض جانبية حادة , و لكن قد تقتصر اعراضه الجانبية على التالي :
1. تسارع دقات القلب
2. التلبك المعوي
3. التهيج و الشعور بعدم الراحة
4. تغيرات في طعم الفم
5. الامساك او الاسهال
6. الغثيان
ما هي موانع استعمال المنتج المذكور ؟
1. الحمل و الارضاع
2. الحساسية من مكون الدواء
3. امراض القلب و ضغط الدم

الرد من العميل

هل هناك منتوجات فعالة تنصحوا بها لتخفيف الوزن ومعتمدة . لاني حاولت اعمل حميه معينه ونقصت من وزني حوالي ١٠ كيلو بس ما قدرت استمر فرجع وزني وزاد كمان

إجابة الخبير: الدكتور يزن الحوراني

الدكتور يزن الحوراني

طبيب

النصائح الاولية :
1. الالتزام بالنظام الغذائي الصحي و المنتظم بنسبة 80% على الاقل
2. ممارسة الرياضة بشكل منتظم و بمعدل 4 مرات اسبوعيا على الاقل
3. تجنب الضغط النفسي المؤدي الى التفكير بشكل متكرر و مقلق بخصوص الوزن , حيث انك قريبة جدا من الوزن المثالي و بامكانك الحصول عليه بسهولة و المحافظة عليه
4. بدلا عن البحث عن حلول سريعة لعلاج زيادة الوزن , حاولي تغيير نشاطات يومية او عادات يومية حتى و ان كانت صغيرة , و لكن تغييرها على المدى الطويل يعمل على تحسين عاداتك الغذائية و الحياتية و بالتالي يسهل المحافظة على الوزن المثالي
العلاجات الدوائية او المنتجات التي قد تساعد في انقاص الوزن ( مثبتة علميا فعاليتها ) :
1. اورليستات ( علاج دوائي لانقاص الوزن )
2. حقن فيكتوزا ( علاج دوائي لانقاص الشهية )
3. قلوكومانان ( علاج تكميلي لانقاص الوزن )
4. خلاصة الشاي الاخضر ( منتج لزيادة حرق الدهون )
5. خلاصة الكافيين  ( منتج لزيادة حرق الدهون )
6. acacia fiber( علاج تكميلي لانقاص الشهية)
7. guar gum ( علاج تكميلي لانقاص الشهية)
8. chromium picolinate ( علاج تكميلي لانقاص الشهية)
ما هي الاعراض الجانبية للادوية و المنتجات المذكورة ؟
نعم , تملك المنتجات و الادوية المذكورة اعراض جانبية اهمها :
1. التلبك المعوي
2. الامساك او الاسهال
3. الام المعدة
4. الصداع او الدوار
5. تغيرات في طعم الفم
6. رد فعل تحسسي
- يملك الدواء الاول ( اورليستات ) و حقن فيكتوزا الكثير من المضاعفات و الاعراض الجانبية , و يجب استعماله باشراف طبيب مختص بشكل دائم
ما هي جرعات الادوية المذكورة ؟ و ما هي المدة اللازمة لاستعمال المنتجات لظهور فعالية ؟
- الجرعة الشائعة هي 1 - 2 حبة يوميا
- يتم استعمال المنتج لمدة لا تقل عن 3 اشهر لظهور الفعالية
- المنتجات تختلف فعاليتها من مستخدم لاخر
- النظام الغذائي و ممارسة الرياضة هما العامل الرئيسي لانقاص الوزن بمساعدة الادوية المذكورة

الرد من العميل

اذا ممكن تعملي برنامج غذائي يخفف الوزن بشكل سريع

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

مثال على وجبات منظمة

  • الفطور: كوب حليب قليل الدسم + كوب شوفان أو 2شريحة خبز أسمر+ موزة أو تفاحة صغيرة الجم + 2ملعقة كبيرة زبدة الفستق 2أو بيضة مسلوقة
  • وجبة خفيفة: 2 قطعة بسكوت من القمح الكامل أو نص كوب ذرة+ حبة اجاص أو حبة كيوي
  • الغداء: 8 ملاعق أرز او حبة بطاطا مسلوقة + كوب خضار مشكلة مطبوخة ( كوسا+ جزر+ بوكلي+ فليفلة) أو كوب ونص سلطة خضراء + 150غ صدر دجاج أو لحمة عجل أو سمك فيليه مشوي أو كفتة مشوية أو كوب ونص عدس مطبوخ أو فول أخضر
  • وجبة خفيفة: 45غ مكسرات غير مملحة أو قطعة بسكوت مملح + ملعقتين كبيرتين زبيب أو مشمش مجفف أو تين مجفف
  • العشاء: كوب حمص مطبوخ مع رشة كمون وليمون أو كوب لبن قليل الدسم أو 30غ جبنة بيضاء مغلية + حبة خيار أو ورقتين خس أو حبة فليفلة أو نفس وجبة الفطور بدون خبز.