أخصائي تغذية

السلام عليك اني اعاني من السمنه في منطقه البطن وما...

السلام عليك اني اعاني من السمنه في منطقه البطن وما حولها والبقيه كلش زينه
مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
انثى عمري٦٣ والوزن تقريبا ٨٠
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
انا عملت ازاله رحم ومبايض قبل٢٠ سنه

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

كيف أخفف من دهون البطن؟

  • ننصحك بتحسين جلستك بتعديل المقعد بحيث يكون الوركان أعلى بإنشين من الركبتين ثم قوم بمد صدرك للأما، بحيث يصبح الصدر متقدما على الوركين وأرجع كتفيك للخلف حتى تشعر بأن صدرك متقدم للأمام, هذه الحركة تمرن عضلات البطن, وحاول والوقوف والتحرك كل نصف ساعة لمدة 5 دقائق لتحريك الدورة الدموية في جسمك.
  • لا تتناولي طعاما قبل الذهاب للنوم بحوالي ثلاث ساعات تقريبا وإذا شعرت بالجوع وكنت مضطرة تناولي ثمرة فاكهة أو خضارا.
  • تناولي وجبات صغيرة يوميا بدلا من وجبتين أو ثلاث كبيرة الحجم.
  • أكثري من الغذاء العالي بالألياف القابلة للذوبان مثل الخبز والحبوب الكاملة والحبوب ودقيق الشوفان والبقوليات مثل الفاصوليا والعدس والفول لأن الألياف ستساعدك على الشعور بالشبع لمدة أطول.

مثال لجدول غذائي مفيد للتنحيف

  • الفطور: كوب شوفان رغيف خبز صغير أسمر أو نخالة أو 2 توست محمص/ بياض بيضتين أو 2 ملعقة حمص أو قطعة جبنة بيضاء مغلية/ نصف كوب لبن أو ملعقة طعام لبنة أو مثلث جبنة أو شريحة شيدر/ نصف كوب حليب أو شنينة.
  • الوجبة الخفيفة: تفاحة أو موزة متوسطة أو برتقالة متوسطة الحجم.
  • شرب كوب شاي أخضر غير محلى قبل الغداء بنصف ساعة.
  • الغداء: كوب سلطة خضار بالليمون و الخل و التوابل أو كوب خضار مشوية/8 ملاعق أرز/ 60 غم كباب و بديلها 60 غرام صدر دجاج مشوي أو 60 غرام لحم عجل/ نصف كوب لبن قليل الدسم.
  • الوجبة الخفيفة: حصة فاكهة كموزة أو إجاصة أو 17 حبة عنب صغيرة أو حبة جوافة.
  • كوب من منقوع الزنجبيل أو القرفة الغير محلاة قبل العشاء بنصف ساعة.
  • العشاء: كوب سلطة خضار/ كوب لبن زبادي قليل الدسم