أخصائي تغذية

انا كثير نصحا بدي نحف ممكن تسعدينبي

مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
انا انثى والعمري 23 وزني 100
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
لا

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

إن وزنك يشير للسمنة وفي حالة متقدمة لذلك يجب انقاص الوزن على الاقل 30 كغم من خلال اتباع حمية صحية قليلة السعرات الحرارية لمدة لا تقل عن 6 شهور مزامنة مع ممارسة الرياضة بشكل مكثف وجهد متواصل ساعة يوميا كممارسة التمارين المنزلية كارديو تدريجيا من خلال الاستعانة بالانترنت.
يخولك وزنك لاستشارة الطبيب بعلاج دوائي مخصص للسمنة مساند للحمية و الرياضة.
كما ننصح باتباع الصوم المتقطع بالصوم يوميا لمدة 4 ساعات قبل النوم ولغاية صباح اليوم التالي.

مثال حمية صحية لانقاص الوزن

  • الفطور: شرائح خضراوات بمقدار زبدية، رغيف خبز رقيق أسمر أو 2 توست محمص، بياض بيضتين أو 2 ملعقة طعام حمص أو جبنة بيضاء قطعة صغيرة على ان تكون مغلية، مثلث جبنة أو ملعقة لبنة أو شريحة شيدر ، نصف كوب لبن المراعي غير مملح ويمكن استبداله بالزبادي بدون قشطة.
  • الوجبة الخفيفة: موزة أو تفاحة متوسطة الحجم.
  • كوب شاي أخضر غير محلى
  • الغداء: صحن خضار مطبوخة أو زبدية سلطة بالتوابل المرغوبة، 8 ملاعق أرز بما يعادل كوب، 90 غرام صدر دجاج مشوي أو سمك مشوي أو لحم عجل.
  • يمكن تحويل وجبة الغداء بالطريقة المرغوبة فمثلا يمكنك تناول  ملاعق من ارز الكبسة مع قطعة دجاج نصف الصدر وهكذا أما بما يتعلق بالخضار فيمكنك تناولها على شكل شوربة او سلطة بالكمية نفسها او خضار مطبوخة مع الأرز ولكن بدون دهون مضافة نهائيا.
  • الوجبة الخفيفة: كوب زبادي قليل الدسم، كوب سلطة بالنوع المرغوب ويفضل سلطة الملفوف او السيزر بالخس.
  • كوب قرفة أو زنجبيل غير محلى.
  • العشاء: موزة متوسطة الحجم، نصف رغيف خبز أسمر رقيق أو خبز النخالة، نصف كوب حليب قليل الدسم أو لبنة ويمكن الإستعاضة عن الخبز بملعقة شوفان في حال اختيار الحليب.