أخصائي تغذية

ماذا نأكل عندما نأخذ جرعة كيمياوي

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

ما هو الغذاء المفيد في مرحلة الكيماوي؟

  • في حال كان المريض يمر بمرحلة العلاج بالكمياوي فينصح بمراعاة الخطوات التالية:
  • يجب الاهتمام بوجبة الفطور وجعلها متكاملة وغنية مثل الحبوب الكاملة والخضار والفواكه والحليب وبيض والأجبان البيضاء المحلاة
  • يمكن خلال النهار تناول المحاليل التجارية مثل حليب الإنشور لتزويد الجسم بالطاقة أو كوكتيل الحليب
  • كذلك يجب تناول السوائلوالعصائر الطبيعية بكميات كافية لتجنب الإصابة بالجفاف
  • ينصح بتقديم وجبات صغيرة ومتفرقة وتوزيعها خلال النهار
  • الحد من تناول الأغذية التي تزود الجسم بسعرات حرارية فارغة مثل الدهون والمقالي والمشروبات الغازية
  • تزويد المريض بمكمل غذائي للزنك عند الإحساس بفقدان طعم الطعام
  • للتغلب على الطعم المعدني يمكن تناول الأطعمة حادة المذاق مثل المخللات والحمضيات والطعام المتبل.
  • اهم عنصر غذائي لتقوية المناعة هي الخضار والفواكه مثل الجزر والخضار الورقية الداكنة اللون مثل البقدونيس والكزبرة والمهندبة والبرتقال والفراولة فهي تحتوي على فيتامين سي و أ ومضادات الأكسدة التي تعمل جميعها على محاربة الالتهاب وتقوية المناعة