أخصائي تغذية

انا طالبة جامعية وعمري 18 سنة وزني 52 وطولي 160...

انا طالبة جامعية وعمري 18 سنة وزني 52 وطولي 160 فششو نصيحتك الي انو حاقظ ع وزني ولا لازم انصح
مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
انثى
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
اهه
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
لا

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

إن مؤشر الكتلة الجسمية لديك واقع ضمن المعدل الطبيعي, ويمكنك الحفاظ على وزنك الصحي بالطرق التالية:
  • حاول تصغير حصص الطعام الذي تتناوله والتعود الى عدم الوصول الى حد الاشباع في الوجبة الواحدة وقم بتقسيم وجباتك الى 5 او 6 وجبات خفيفة خلال اليوم لتعزيز احسلسك بالشبع وتحفيز الجسم على صرف الطاقة وتسريع عملية الأيض.
  • حاول تجربة منتجات الحليب القليلة الدسم والتعود عليها.
  • دائما ابدأ يومك بفطور صحي ولا تهمله نهائيا مهما حدث, سأذكر لك مثال على وجبة الفطور في النظام الغذائي.
  • قم بتناول الطعام عند احساسك بالجوع وتوقف عن تناول الطعام لمجرد الرغبة في ذلك فقط.
  • حافظ على شرب 8 أكواب ماء في اليوم, 2 كوب ماء دافئ قبل الفطور وباقي الأكواب بين الوجبات.
  • قم بإضافة الخل والأعشاب مثل الزعتر الناشف والأوريغانو الى طعامك كمنكه بدلا من استعمال الصوصات العالية بالدهون.
  • قم بتناول السلطة قبل الوجبات لتقليل احساسك بالجوع.
  • تخلص من عادة  تناول الطعام بوقت متأخر واجعل فترة 3 ساعات بين الوجبة الاخيرة وموعد النوم.
  • حافظ على اداء التمارين الرياضية حتى لو بشكل خفيف المهم عدم الانقطاع عن أدائها, وممارسة الرياضة لا يحتاج الذهاب يوميا إلى صالة الجيم حيث يمكنك زيادة نشاطك البدني أثناء قيامك بالعمل اليومي مثل الذهاب الى العمل أو الى أي مكان مشيا على الأقدام, أو يمكنك نط الحبلة أو السباحة أو الجري في المكان في أوقات فراغك.