أخصائي تغذية

السلام عليكم ماهو علاج جرثومة المعده وماذا ينصح...

السلام عليكم ماهو علاج جرثومة المعده وماذا ينصح في تجنب انواع معينه من الطعام؟؟ والاكل الذي ينصح باكله لتخفيف الالم؟؟ ارجو ذكر كل شي بالتفصيل

إجابة الخبير: الدكتور يزن الحوراني

الدكتور يزن الحوراني

طبيب

كيفية علاج جرثومة المعدة :
 مراجعة طبيب الباطنية المختص للقيام بالفحوصات اللازمة و تحديد سبل العلاج  و شرب الكثير من المياة و تعويض المياه المفقودة في الاسهال او التقيؤ  و تناول الطعام الصحي و المناسب و تنظيمه  و الابتعاد عن مهيجات المعدة و الاطعمة الغنية بمطعمات مثل البهارات او النكهات الصناعية  والالتزام بالنظافة الشخصية و غسل الماكولات و سلقها جيدا قبل الاكل , و تجنب الطعام الخارجي , و لعلاج العلاج ,   عادة يتم استخدام العلاج الدوائي الثلاثي للميركوب الحلزوني و هو :
- امبرازول
- كلاريثروماسين
- اموكسيسيلين
* و هناك مضادات حيوية بديلة لعلاج جرثومة المعدة في حال فشل العلاجات السابقة :
- metronidazole
- tetracycline
- tinidazole
ما هي اسباب جرثومة المعدة  ؟
1. نوعية الطعام او الطعام الملوث
2. اهمال النظافة الشخصية
3. الاكثار من شرب الكحوليات
4. الاستعمال المفرط للمضادات الحيوية بدون داعي طبي
ما هي الفحوصات الطبية اللازمة ؟
 فحص سريري من قبل الطبيب المختص  و فحص الدم وكيمياء الدم  و فحص البراز  وتنظير المعدة ( اذا لزم )
و بخصوص النظام الغذائي , سوف يقوم قسم التغذية بارشادكم و اجابتكم :

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

الاغذية الممنوعة:  الأغذية العالية بالبهارات والشطة والصلصات والخل لتجنب تهيج المعدة, والابتعاد عن الأغذية التي تسبب الحموضة مثل عصير البرتقال والليمون والبندورة والمشمش والفراولة وشراب الشعير والمشروبات الغازية والبطاطا المهروسة والمقلية والبصل النيئ والمطبوخ والشوكولاتة والبيبسي والكاتشاب واللبن الرائب والحليب كامل الدسم والجبنة المالحة والاجبان الصفراء والقابلة للدهن واللحوم العالية بالدهن والبسكويت المعجون بالزبدة وأي شيئ يحتوي على دهون بنسبة عالية والشاي والقهوة وي مشروب يحتوي على الكافيين, والحلويات الثقيلة والموالح.
من الأغذية المسموحة, عصير عنب او تفاح او موز ويمكن تناولها بدون عصرها, الخبز الأسمر والأرز البني والحبوب بشكل عام والجزر والبازيلا والفول الأخضر وبسكويت خالي الدسم والجلي و كريمة منزوعة الدسم وجبنة فيتا وصدر الدجاج المشوي والأسماك واللحم منزوع الدهن وبياض البيض المسلوق, بشكل عام يجب تجنب الأغذية العالية بالدهون والأغذية الحامضية والمذكورة بالأعلى وعدا عن ذلك مسموح.
ينصح بعدم تناول الطعام بكمية كبيرة في الوجبة الواحدة ومضغ الطعام جيدا قبل البلع وتجنب المشروبات شديدة السخونة والبرودة وعدم شرب كمية كبيرة من الماء أثناء تناول الطعام, وتقسيم الوجبات الى 3 وجبات رئيسية مع تجنب تناول الطعام بين الوجبات.