أخصائي تغذية

Ena 3omri 21ans touli 156cm nozen 42kg 7awelt...

Ena 3omri 21ans touli 156cm nozen 42kg 7awelt nesmen mais chai chnowa l7al

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

أسباب النحافة

  • وجود طفيليات في الامعاء
  • الميكروب الحلزوني في المعدة
  • زيادة نشاط الغدة الدرقية
  • التهابات الامعاء
  • قلة استهلاك الطاقة اللازمة لبناء عضلاتك

كيف تتخلص من النحافة
يتم ذلك بحساب عدد السعرات التي تحتاجها يوميا مع الأخذ بعين الاعتبار النشاط البدني, فمثلا إذا كان احتياجك من الطاقة 2000 سعر حراري, فيجب إضافة 500 سعر حراري ليصبح الناتج 2500 سعر حراري.
خطوات تساعدك على زيادة الوزن
  • تناول المأكولات النشوية سريعة الامتصاص مثل القرشلة او البسكويت المغمس في الشاييوميا مع الافطار وتناول المعكرونة او النودل مع الغداء وتناول الشعيرية المحلاة بالسكر مع العشاء
  • تناول المكسرات النية وعصير الجزر يوميا بمعدل 2-3 اكواب في اليوم
  • اضف زيت الكانولا ومكسرات نية مثل الجوز وبعض قطع الجبنة البيضاء الى طبق السلطة
  • يوميا تناولي الحليب الكامل والبيض المسلوق والجبنة الكاملة مع وجباتك
  • تناول ساندويش زبدة الفستق اوالأفوكادو أو متبل البطاطا أوساندويش النوتيلا أو حلاوة طحينية أو الجبنة الصفراء القابلة للدهن أو المربيات خصوصا مربى التين والمشمش مع الزبدة مع كوب لبن زبادي كوجبة خفيفة بين الوجبات لأنه يساهم في زيادة الوزن بشكل ملحوظ.