علم الرياضيات

كيف يتم تمثيل وحل المتباينة على المستوى الديكارتي

إجابة الخبير: مصطفى حسين

مصطفى حسين

معلم الرياضيات

عزيزي العميل
عند تمثيل المتباينة على المستوى الديكارتي
أولا يمكننا أن نرفع اشارة المتباينة ونضع اشارة المساواة لتسهيل عملية الحل مؤقتا
مثال على سؤالكم
ص <أو= -2س
نضع اشارة المساواة  بدل المتباينة
ص = - 2 س  ___ **
الان نعمل جدول ونفرض قيم س من عندنا أي قيم أنت تريدها وعوضها في المعادلة **
وهنا نعمل جدول
س    0    1     5
ص   0   -2   -10
اذن
عندما س = 0 ، ص = 0 النقطة ( 0 ، 0 )
عندما س = 1 ، ص = -2 النقطة ( 1 ، -2 )
عندما س = 5 ، ص = -10 النقطة ( 5 ، -10 )
الان على المستوى الديكارتي نمثل هذه النقاط وهي عبارة عن خط مستقيم يلزم نقطتين ولكن للتأكد نأخذ 3 أو 4 نقاط للتأكيد
بعد رسم الخط المستقيم نريد أن نعرف منطقة الحل في أي جهه
نأخذ نقطتين نقطة قبل الخط المستقيم ونقطة بعده ( نقطة على يساره ونقطة على يمينه )
ثم نعوض هذه النقطة في المتباينة
عند التعويض بالنقطة الأولى التي اخترتها من عندك في المتباينة وكانت المتباينة غير صحيحة فهذه ليست منطقة حل
مثال لو أخذنا النقطة ( 1 ، 1 ) من المستوى لاحظ أنها في المنطقة البيضاء في الصورة
س = 1 ، ص = 1
المتباينة هي
ص <أو= -2س
 1 <أو = -2×1
1 <أو= -2  وهذه العبارة غير صحيحة لان العدد 1 أكبر من -2
عند اخذ النقطة ( -1 ، 2 )
س = -1 ، ص = 2
2 <أو= -2×-1
2 <أو = 2  عبارة صحيحة لان 2 = 2 اذن هذه منطقة الحل
نتمنى أن تكون وضحت طريقة حل وتمثيل المتباينة