أخصائي تغذية

اريد برنامج مناسب للرجيم

مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
العمر ٤٨ الوزن ٩٢ الجنس انثى
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
لا

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

كيف أنقص وزني؟

  • عليك مراقبة معدل السعرات الحرارية اليومية بانتظام وعدم تجاوز الكميات التي يحتاجها الجسم يوميا, أي لا تقومي باستهلاك طعام من دون داعي وبمجدر الرغبة في التسلية.
  • حافظي على شرب 8 أكواب ماء في اليوم, 2 كوب ماء دافئ قبل الفطور وباقي الأكواب بين الوجبات وقومي بإضافة الخل والأعشاب مثل الزعتر الناشف والأوريغانو الى طعامك كمنكه بدلا من استعمال الصوصات العالية بالدهون
  • قللي من سرعتك في الأكل لأن عند تناول الوجبات ببطء ستشعرين بالشبع سريعا, وتناولي يوميا وجبة الفطور لان تناول وجبة مفيدة في الافطار يجعلك تستمرين طول اليوم من دون تعب وايضا لا يجعلك تتناولين اي وجبات دسمة قبل الغذاء.
  • صغري حجم صحنك ولن تلاحظي الفرق في الشبع او في كمية الطعام وستلاحظين نتائج هائلة في الحفاظ على الوزن.
  • خصصي وقتا للرياضة الخفيفة من يومك ولا تهمليها مهاما حدث, ابدئي بالمشي وحضور حصص الأيروبيك بالنادي الرياضي.

مثال لجدول غذائي مفيد للتنحيف

  • الفطور: كوب شوفان رغيف خبز صغير أسمر أو نخالة أو 2 توست محمص/ بياض بيضتين أو 2 ملعقة حمص أو قطعة جبنة بيضاء مغلية/ نصف كوب لبن أو ملعقة طعام لبنة أو مثلث جبنة أو شريحة شيدر/ نصف كوب حليب أو شنينة.
  • الوجبة الخفيفة: تفاحة أو موزة متوسطة أو برتقالة متوسطة الحجم.
  • شرب كوب شاي أخضر غير محلى قبل الغداء بنصف ساعة.
  • الغداء: كوب سلطة خضار بالليمون و الخل و التوابل أو كوب خضار مشوية/8 ملاعق أرز/ 60 غم كباب و بديلها 60 غرام صدر دجاج مشوي أو 60 غرام لحم عجل/ نصف كوب لبن قليل الدسم.
  • الوجبة الخفيفة: حصة فاكهة كموزة أو إجاصة أو 17 حبة عنب صغيرة أو حبة جوافة.
  • كوب من منقوع الزنجبيل أو القرفة الغير محلاة قبل العشاء بنصف ساعة.
  • العشاء: كوب سلطة خضار/ كوب لبن زبادي قليل الدسم