كتابة

اعراب البيت الأول من قصيدة لمن المضارب وشكراً

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

لمن المضارب في ظلال الوادي
- لمن : اللام حرف جر و من اسم استفهام مبني على السكون في محل جر بحرف الجر اللام و شبه الجملة متعلق بمحذوف خبر مبتدأ مقدم
- المضارب : مبتدأ مؤخر مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة
- في : حرف جر مبني على السكون لا محل له من الاعراب
- ظلال : اسم مجرور و علامة جره الكسرة الظاهرة و هو مضاف
- الوادي : مضاف اليه مجرور و علامة جره الكسرة المقدرة منع من ظهورها الثقل .
ريا الرحاب تغص بالوراد
- ريا : مبتدأ مرفوع و علامة رفعه الضمة المقدرة منع من ظهورها التعذر و هو مضاف
- الرحاب : مضاف اليه مجرور و علامة جره الكسرة الظاهرة
- تغص : فعل مضارع مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة و الفاعل ضمير مستتر جوازا تقديره هي
- بالوراد : الباء حرف جر و الوراد اسم مجرور و علامة جره الكسرة الظاهرة
- و الجملة الفعلية (تغص بالوراد) في محل رفع خبر المبتدأ.