أخصائي تغذية

مسا الخير يعطيكى العافية هلا عند طفل عمره ٨سنين...

مسا الخير يعطيكى العافية هلا عند طفل عمره ٨سنين وزنه ٥٠ عنده الوزن فى محيط البطن والصدر من فوق كيف اتعامل معه وطرق رجيم للسن
مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
عمره ٨سنوات ذكر
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
لا

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

بالنسبة لأطفالك في عمر 8 سنوات فلا أنصح بتقييده ببرنامج غذائي كونه في مرحلة نمو وبناء العضلات والعظام, فقط قومي باتباع الإرشادات الصحية التالية لتتجني زيادة وزنه قدر الإمكان
  • إحرصي على أن يتناول أطفال طفلك 4 حصص من الخضار والفواكه يوميا لأنه يحتاج في هذا العمر إلى مصدر غذائي غني بالفيتامينات والمعادن المهمة لنموه مثل الحديد وفيتامين سي وفيتامين أ, ومن أهم هذه الأصناف التوت البري والبندورة والجزر والبرتقال والفراولة وتقريبا جميع أنواع الخضار والفواكه
  • بالنسبة للنشويات الصناعية مثل المعجنات والدونات والكورواسان يجب الامتناع عن تناولها واستبدالها بمصادر صحية مثل الشوفان المعكرونة المصنوعة من القمح الكامل والأرز وخبز التوست الأسمر والبطاطا (المسلوقى وليست المقلية).
  • استخدمي منتجات الحليب والألبان قليلة الدسم (وليست خالية الدسم) مثل لبن الرائب والحليب والشنينة والمهلبية والكاسترد والأجبان بجميع أنواعها, هذه المجموعة تحتوي على الكالسيوم والفسفور وفيتامين د المهم للأسنان والعظام.
  • حاولي قدر الإمكان ابعاده عن تناول الطعام الغير صحي بالمدرسة مثل الشيبس والشوكولاتة والبوظة والمشروبات الغازية والمشروبات الصناعية لأنها تحتوي على كمية كبيرة من السكريات وهي السبب الرئيسي في زيادة الوزن عند الأطفال خصوصا في هذا السن.
  • قومي بإشراك طفلك بالنوادي والأنشطة المدرسية لتزيدي من حركته ونشاطه البدني

الرد من العميل

يسلمو كتير بنفع اشرب اعشاب من البيت زى الشومر او اليانسون او الزنجبيل

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

لا يسمح للأطفال بتناول اي أعشاب بدون وصفة طبية حيث أن لبعض الأعشاب تاثيرات جانبية فمثلا الزنجبيل يساعد على انقاص الوزن ولكنه أيضا يعمل على خفض سكر الدم مما قد يضر الطفل.
استبدل الاعشاب بماء الديتوكس وهو عبارة عن منقوع للخضراوات و الفاكهة كمنقوع النعنع و الليمون.