أخصائي تغذية

انا عندى مشكله تكيسات المبايض انا مش نتصحه وزني ٦٨...

انا عندى مشكله تكيسات المبايض انا مش نتصحه وزني ٦٨ وطولي ١٦٨ وعندى ولد وما خلفت بعديه ببسبب التكيسات فياريت تساعدبنى بمشكلتى وتحككيلي عن الاكاات الي بتساعد فتخفيفهم وانظام بناسبنى ارجو الرد ياريت ما يكون بوست عادى نمو يلم تعلقات ويكون هدفهكم فعلا استفادت النتس من خبراتكم وشكرت كتير
مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
عمري ٢٤ انثى وزني ٦٨
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
نعم عندى مشكله تكيسات المبايض وبدي نظام يفيدني بعلاجهم والحد منهم

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

قد يؤدي تكيس المبايض إلى زيادة الوزن أو ثباته بسبب عدم انتظام الهرمونات, وفي هذه الحالة ننصحك بالمتابعة الطبية المسمرة للتخفيف من أعراض المشكلة, والاعتماد على الأغذية الصحية, والأكل الصحي هو الطعام الخالي من الدهون المشبعة مثل المقالي والوجبات السريعة والسمنة والزبدة أو السكريات البسيط مثل سكر المائدة والحلويات والسكريات البشكل عام, المعقدة يتكون الغذاء الصحي والمتكامل من جميع المجموعات الغذائية الستة والتي تؤمن لك توفير جميع الفيتامينات والمعادن كالتالي:
  • مجموعة الحبوب مثل الخبز الأسمر والأرز والشوفان ومنتجات القمح والمعكرونة وتوفر لك فيتامين ب والحديد.
  • مجموعة الخضار والفواكه وتوفر لك فيتامين سي والعديد من المعادن مثل المغنيسوم والبوتاسيوم.
  • مجموعة الحليب ومنتجاته مثل الأجبان واللبن روب والشانينة.
  • مجموعة اللحوم مثل اللحوم الحمراء والدجاج و السمك ( السمك مرة أومرتين في الأسبوع) أو البقوليات مثل عدس أو فاصوليا بيضاء أو حمراء و فول و الحمص المسلوق توفر لك البروتين اللازم لبناء العضلات والحديد المهم للدم.
  • مجموعة الدهون الصحية مثل زيت الزيتون و الأفوكادو أوالمكسرات غنية بالأومغا 3 والتي تحميك من أمراض القلب والشرايين.
  • أنصحك بتناول وجبات تحتوي على سعرات قليلة خلال اليوم أي قسم وجلات إلى 5- 6 وجبات بدل من 3 وجبات لإمداد جسمك بالطاقة على مدار اليوم.

مثال لبرنامج غذائي صحي

  • الفطور: 3 خبز توست نخالة + بيضة مسلوقة + 1 كوب خضار سلايس + 1 كوب حليب قليل الدسم + حبة كيوي
  • وجبة خفيفة: جزرة + حبة بطاطا مسلوقة أو نص علبة ذرة
  • الغداء: 12 ملعقة رز + 3 ملاعق زيت كانولا + 90غ كفتة عجل + 2 ملغقة زيت كانولا + 1 كوب سلطة (بندورة+ فلثفلة+خيار+بصل اخضر+ خس+بقدونس+1 ملغقة زست زيتون+1 ملغقة بذر الكتان) + 1\2 كوب عصير برتقال + 1 كوب لبن قليل الدسم
  • وجبة خفيفة: + 1 كوب شنينة قليل الدسم + 3 قطعة بسكوت مملح متوسطة الحجم
  • العشاء:3 شريحة توست نخالة + 60غ تونة بالماء + 1 كوب خضار سلايس + حبة اجاص