أخصائي تغذية

كيف ابدأ بعملية الرجيم النظامي

مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
العمر 38 والوزن 87 والجنس ذكر
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
انا كان وزني قبل 2 سنه 97 وحاولت اعمل رجيم ما استطعت ان اكمل ذلك النظام فأخذت حبوب التنحيف لابو 6 ونزلت الى 80 والحمدلله والان حسيت نفسي بديت اسمن من جديد

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

الخطوة الأولى لتخفيف الوزن هي العزم على البدء بجدية والإصرار على الالتزام, ومن المفضل استشارة أخصائية التغذية للإشراف على عملية الحمية مع تخسيس الوزن على عدة مراحل.
عليك الإكثار من شرب الماء والسوائل المفيدة وسلق الخضار في الماء دون وضع الزيت أو أي إضافات ومن الممكن شرب القهوة والشاي لكن بدون سكر، ويمكن أيضا شرب المشروبات والعصائر الطبيعية.
جنبي نفسك عن الاطعمة المحتوية على سعرات حرارية عالية كالمقالي والحلويات والنشويات والالبان ومشتقاتها كاملة الدسم واللحوم المحتوية على الدهون والبطاطا و الخبز الابيض.
يجب التركيز دائما على ممارسة الرياضة لأنها تساعد على انقاص الدهون وشد العضلات.

مثال لحمية صحية

  • الفطور: كوب حليب قليل الدسم + كوب شوفان أو 2شريحة خبز أسمر+ موزة أو تفاحة صغيرة الجم + 2ملعقة كبيرة زبدة الفستق 2أو بيضة مسلوقة
  • وجبة خفيفة: 2 قطعة بسكوت من القمح الكامل أو نص كوب ذرة+ حبة اجاص أو حبة كيوي
  • الغداء: 8 ملاعق أرز او حبة بطاطا مسلوقة + كوب خضار مشكلة مطبوخة ( كوسا+ جزر+ بوكلي+ فليفلة) أو كوب ونص سلطة خضراء + 180غ صدر دجاج أو لحمة عجل أو سمك فيليه مشوي أو كفتة مشوية أو كوب ونص عدس مطبوخ أو فول أخضر
  • وجبة خفيفة: 45غ مكسرات غير مملحة أو قطعة بسكوت مملح + ملعقتين كبيرتين زبيب أو مشمش مجفف أو تين مجفف
  • العشاء: كوب حمص مطبوخ مع رشة كمون وليمون أو كوب لبن قليل الدسم أو 30غ جبنة بيضاء مغلية + حبة خيار أو ورقتين خس أو حبة فليفلة أو نفس وجبة الفطور بدون خبز.