أخصائي تغذية

اريد ان ابدي كيتو دايت اريد نصيحة ٠وطعام مستخدم

مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
عمر٣٥طول ١٧٢ وزن ٩٠ انثى
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
لا

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

ما هو رجيم الكيتو؟

كيتو دايت هو نظام أكل قائم على تناول قليل الكربوهيدرات وغني بالدهون الصحية والخضار ومعتدل بالبروتين, يتم اعتماده لأطفال الصرع وحالات السمنة التي تستدعي نزول الوزن بشكل سريع.

ما هي أضرار الكيتوي دايت؟

يحتاج الجسم الكاربوهيدرات للقيام بالعديد من الوظائف الحيوية, لذلك يتم تطبيق هذا النظام لفترات محدودو فقط ولا يجب اتباعه كنظام حياه, فقد يعاني الشخص من عدة أعراض في حال طالت مدة الكيتو مثل عدم انتظام الحيض وعدم انتظام النوم والتقلبات المزاجية والشعور بالتعب وذلك نتيجة لنقص النشويات.

الأغذية المسموحة في الكيتو دايت:

  • الدهون الصحية مثل زيت جوز الهندو زيت الزيتونو بذور الكتان, الأفوكادو, الزبدة بكميات قليلة
  • البروتينات مثل اللحم البقري, لحم الضأن, لحم الماعز, لحم العجل, البيض المسلوق, الديك الرومي, الأسماك, المأكولات البحرية, الدواجن, السلمون, التونة, الدواجن
  • الخضار و يفضل تناول الخضروات منخفضة الكربوهيدرات مثل السبانخ, الخيار, القرنبيط, الخس, فليفلة, البروكلى, الهندباء أو البنجر أو الكرات, الخردل, اللفت, الجرجير
  • التوابل : خل التفاح, الأعشاب, الخردل, بهارات مشكلة
  • الجبنة البيضاء

الأطعمة التي تحتاج بشكل متوسط

  • اللوز, الجوز, الكاجون بذور عباد الشمس, الفستق, بذور الكستناء, منتجات الصويا
  • منتجات الألبان كاملة الدسم : حاول تقليل حليب البقر كامل الدسم, حليب الماعز, الجبن كامل الدسم
  • المحليات الإصطناعية

الأطعمة الممنوعة في الكيتو دايت

  • البقوليات مثل الفاصوليا الحمص, الفاصوليا السوداء, العدس
  • الفواكه وعصائر الفواكه
  • السكريات : أي نوع من السكريات بما في ذلك السكر الأبيض، السكر البني، العسل, الصبار,
  • الحبوب : أي حبوب مصنوعة من الدقيق الأبيض, مثل الخبز, الأرز الأبيض, الكينوا, الكسكسي, الذرةو الكعك, المعكرونة
  • الأطعمة المصنعة : جميع انواع الحلويات, مثل البسكويت, الحلوي, الكعك, الفطائر, الأيس كريم
  • المشروبات المحلاة, المشروبات الغازية