أخصائي تغذية

السلام عليكم دكتوره اني عمري 21 سنه جزمي ضعيف...

السلام عليكم دكتوره اني عمري 21 سنه جزمي ضعيف وطولي ممكن 150... الصراحه التعرض دائما لمضايقات بسسب ضعف وزني ووقصر طولي... اريد وصفه تغذيه لزياده الوزن.... وهل يمكن زياده طولي الان...

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

يرجى تزويدنا بوزنك ليتم تقييمك تغذويا وتحديد حالتك التغذوية حيث غالبا ما يختلط مفهوم النحافة بمفهوم صغر حجم الجسم العام وبالتالي في هذه الحالة لا ننصح بزيادة الوزن حيث سيؤدي لوزن زائد.
أما بخصوص الطول فعادة تثبت البنية العظمية بعد سن ال 18 للإناث وبالتالي لا يمكن زيادة طولك حيث أن تجاوزت سن النمو و يخضع الطول لعوامل جينية ووراثية.
سيتم تزويدك بحمية عالية السعرات الحرارية لاتباعها لمدة لا تقل عن 3 شهور مزامنة مع ممارسة تمارين رياضية لتقوية البنية العضلية في الجسم و من ضمنها تمارين الاستطالة بالتنسيق مع مدرب رياضي.

مثال حمية صحية عالية السعرات الحرارية

  • الفطور: كوب من شرائح الخضراوات/ 2 رغيف حمام أو قطعتي خبز توست/ ملعقتين لبنة أو مثلثي جبنة مثلثات أو شريحة جبنة صفراء شيدر/ بيضة مسلوقة او قطعة جبنة بحجم علبة الكبريت أو 2 ملعقة حمص أو 4 ملعقة فول/ ملعقة من زبدة الفول السوداني أو زبدة الفستق/ ملعقتين زيت زيتون مع الزعتر/ كوب حليب كامل الدسم
  • الوجبة الخفيفة: كوكتيل فواكه كوب واحد مع الحليب المكثف/ 6 بسكويت دايجستيف أو قطعة كيك بالكريمة/ قبضة فواكه مجففة
  • الغداء: كوب من قطع البطاطا المطبوخة/ ربع دجاجة مطبوخ او قطعة لحم ستيك خروف مطبوخة أو 90 غرام كفتة/ كوب من سلطة الخضار مع الطحينية و الليمون/ كوب ونصف أرز مطبوخ أو كوب ونصف معكرونة/ 2 حبة تين
  • الوجبة الخفيفة: كوب مهلبية أو أرز باللبن أو كوب سحلب/ كوب عصير فاكهة طازج
  • العشاء: رغيف خبز عربي أو قطعتين توست أو رغيف حمام أو كوب ونصف كورن فليكس/4 شرائح مرتديلا أو تيركي غير مدخن أو كوب تونا مع ملعقة مايونيز/ كوب من متبل البانجان مع الطحينية أو الأفوكادو مع الليمون و الملح/ كوب حليب كامل الدسم في حال إختيار الكورن فليكس و بديله 2 مثلث جبنة في حال إختيار الخبز
  • وجبة خفيفة: كوب لبن زبادي مع القشطة/ 3 تمرات أو بلح متوسطة الحجم/ كوب من الحلبة المحلاة بالعسل ومخلوطة بالزبيب و الشوفان

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

يرجى تزويدنا بوزنك ليتم تقييمك تغذويا وتحديد حالتك التغذوية حيث غالبا ما يختلط مفهوم النحافة بمفهوم صغر حجم الجسم العام وبالتالي في هذه الحالة لا ننصح بزيادة الوزن حيث سيؤدي لوزن زائد.
أما بخصوص الطول فعادة تثبت البنية العظمية بعد سن ال 18 للإناث وبالتالي لا يمكن زيادة طولك حيث أن تجاوزت سن النمو و يخضع الطول لعوامل جينية ووراثية.
سيتم تزويدك بحمية عالية السعرات الحرارية لاتباعها لمدة لا تقل عن 3 شهور مزامنة مع ممارسة تمارين رياضية لتقوية البنية العضلية في الجسم و من ضمنها تمارين الاستطالة بالتنسيق مع مدرب رياضي.

مثال حمية صحية عالية السعرات الحرارية

  • الفطور: كوب من شرائح الخضراوات/ 2 رغيف حمام أو قطعتي خبز توست/ ملعقتين لبنة أو مثلثي جبنة مثلثات أو شريحة جبنة صفراء شيدر/ بيضة مسلوقة او قطعة جبنة بحجم علبة الكبريت أو 2 ملعقة حمص أو 4 ملعقة فول/ ملعقة من زبدة الفول السوداني أو زبدة الفستق/ ملعقتين زيت زيتون مع الزعتر/ كوب حليب كامل الدسم
  • الوجبة الخفيفة: كوكتيل فواكه كوب واحد مع الحليب المكثف/ 6 بسكويت دايجستيف أو قطعة كيك بالكريمة/ قبضة فواكه مجففة
  • الغداء: كوب من قطع البطاطا المطبوخة/ ربع دجاجة مطبوخ او قطعة لحم ستيك خروف مطبوخة أو 90 غرام كفتة/ كوب من سلطة الخضار مع الطحينية و الليمون/ كوب ونصف أرز مطبوخ أو كوب ونصف معكرونة/ 2 حبة تين
  • الوجبة الخفيفة: كوب مهلبية أو أرز باللبن أو كوب سحلب/ كوب عصير فاكهة طازج
  • العشاء: رغيف خبز عربي أو قطعتين توست أو رغيف حمام أو كوب ونصف كورن فليكس/4 شرائح مرتديلا أو تيركي غير مدخن أو كوب تونا مع ملعقة مايونيز/ كوب من متبل البانجان مع الطحينية أو الأفوكادو مع الليمون و الملح/ كوب حليب كامل الدسم في حال إختيار الكورن فليكس و بديله 2 مثلث جبنة في حال إختيار الخبز
  • وجبة خفيفة: كوب لبن زبادي مع القشطة/ 3 تمرات أو بلح متوسطة الحجم/ كوب من الحلبة المحلاة بالعسل ومخلوطة بالزبيب و الشوفان

الرد من العميل

وزني ممكن 55..وانا عندي نقص في فايتمين D والكالسيوم والحديد...

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

إن وزنك ممتاز جدا ومتناسب مع طولك ولا ننصح بزيادة وزنك نهائيا حيث سيعرضك ذلك للوزن الزائد الغير مرغوب به.