أخصائي تغذية

ما سبب ثبات الوزن رغم النظام الغذائي وممارسة...

ما سبب ثبات الوزن رغم النظام الغذائي وممارسة الرياضة

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

أسباب ثبات الوزن عند اتباع الحمية هي:
  • نوع الحمية المتبعة حيث لا تستجيب جميع الأجسام بنفس الشكل لجميع أنواع الحميات الشائعة : مثلا من الممكن أن لا يتأثر جسمك عند إتباع حمية البروتين مثلا.
  • السعرات الحرارية التي توفرها الحمية للجسم.
  • التنظيم المتبع في الحمية الغذائية و طبيعة الوجبات.
  • مدة إتباع الحمية الغذائية.
  • التقييم التغذوي للجسم من خلال وزنه و طوله.
  • الفرق بين الطاقة التي تزودك بها الحمية و الطاقة التي يحتاجها جسمك من خلال وزنك و طولك و مستوى نشاطك البدني و عمرك و جنسك.
  • عوامل نفسية.
  • عوامل بيئية و إجتماعية.
  • وجود ظرف صحي معين مثل الخلل الهرموني و غيرها.
  • بطىء عملية الحرق في الجسم.
  • العوامل الوراثية.

ننصحك بكسر ثبات الوزن بايقاف الحمية و الرياضة لمدة 3 ايام ومن ثم معاودة اتباع الحمية و زيادة الجهد البدني أو تغيير نوع النشاط المتبع.