أخصائي تغذية

عفوا اريد رجيم سريع علما اني مريض للقلب عامل قسطرة...

عفوا اريد رجيم سريع علما اني مريض للقلب عامل قسطرة هل يمكن الرحيم لي
مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
العمر ٤٨ الجنس ذكر الوزن ١٢٥ كغم
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
لا

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

في هذه الحالة يمكنك اتباع نظام غذائي قليل الدهون والملح, مع مراعاة ممارسة الرياضة تحت إشراف المدرب لتجنب إجهاد عضلة القلب, كذلك أنصحك باتباع الخطوات التالية:
  • الابتعاد عن السكريات مثل الحلويات والسكر والدهون مثل اللحوم المدهنة والمقالي والموالح مثل المخللات كذلك المعلبات
  • تناول الأغذية الغنية بالماء بجميع أنواعها, فهي تحسسك بالشبع لأنها تحتوي على الماء ولكنها لا تحتوي على سعرات حرارية عالية
  • حاول تناول وجبات خفيفة ومتكررة خلال اليوم بدلا من تناول وجبات كبيرة مرة واحدة, فإن تناول وجبة أو وجبتين يؤدي إلى ثبات الوزن أو حتى زيادته
  • إذا شعرت بالجوع بقم بشرب الماء أولا لأنه في الأغلب هذا الشعور ناتج عن العطش وليس الجوع, كما أن شرب لترين ماء في اليوم يقمع الشهية ويزيد من مستويات تمثيل الطاقة.

نموذج على نظام غذائي متوازن

  • الفطور: شريحة توست نخالة + ملعقتين لبنة لايت أو 30غ جبنة بيضاء غير مملحة+ كوب خضار + حبة فواكه حسب الموسم
  • وجبة خفيفة: حبة خيار أو فليفلة أو جرزة
  • الغداء: 90 غ كفتة عجل مشفية أو دجاج مشوي + 2 شريحة توست نخالة أو 10 ملاعق معكرونة او أرز أو شعيرية + كوب سلطة(بندورة+ فليفلة+خيار+بصل اخضر+ خس+بقدونس +1 ملعقة بذر الكتان) + 1\2 كوب عصير فواكه
  • وجبة خفيفة: نص كوب سلطة فواكه
  • العشاء: حبة فواكه حسب الموسم + 60غ تونا + كوب سلطة + كوب شاي أخضر مع عصرة ليمونة