أخصائي تغذية

أنا عمري ١٥ و أعاني من الون الزاءد وزني حاليا ٧٧.٨...

أنا عمري ١٥ و أعاني من الون الزاءد وزني حاليا ٧٧.٨ أريد حمية تساعدني لخسارة الوزن أريد الحصول على الوزن المثالي للعلم أنا لدي فقر دم و نقص في الفيتامين د

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

كيف افقد وزني بعمر 15 سنة؟

  • تناول  الخضار الطازجة في طعامك المجهز للمدرسة خاصة الورقية الداكنة الخضرة مثل الخس والخيار
  • أدخل فاكهة الطازجة أو العصير الطبيعي في وجبتك الرئيسية في المدرسة بدلا من اللجوء إلى العصائر المحلاة
  • تناول الألبان ومنتجات الخالية من الدسم
  • تناول اللحوم والأسماك والدواجن والبيض بكميات معتدلة
  • تجنب المياه الغازية والعصائر المعلبة ومشروبات الطاقة لأنها عالية جدا بالسكر وتمنح سعرات حرارية من دون فائدة
  • ابتعد عن المشروبات العالية بالكافيين من القهوة والشاي والصودا
  • تناول الوجبات المغذية ومراقبة حصص الطعام اليومية
  • شرب كميات كافية من الماء لمنع الجفاف
  • الذهاب إلى مراكز رياضي وممارسة الرياضة كالمشي والركض أو نشاط فيزيائي رياضي
  • الحصول على قسط كافٍ من الراحة والتمتع بحياة مستقرة وهادئة.

الرد من العميل

هل هناك أدوية تساعدني

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

التغذية المناسبة لنقص الحديد وفيتامين د

  • تناول الكبدة, القلوب, الكلى, واللحوم الحمراء والدجاج
  • تناول الفاصوليا الناشفة والعدس
  • تناول الخضار الورقية مثل السبانخ مع الليمون والبروكلي
  • تناول الكورن فليكس والخبز المدعم بالحديد
  • يمكنك اللجوء للمكملات الغذائية تحت إشراف الطبيب
  • تناول سمك السالمون والتونة
بالنسبة للأدوية فلا أنصح باستخدامها في هذا العمر, قم باتباع الخطوات السابقة فهي كفيلة بإنقاص وزنك في هذا العمر