أخصائي تغذية

وزني تقريبا ٩٠ وعمري ٤٥ ومعي ضغط والي فتره باحاول...

وزني تقريبا ٩٠ وعمري ٤٥ ومعي ضغط والي فتره باحاول انزل وزني لكن عالفاضي مع اني اكلي ضعيف واغلب الوقت صايمه وشكرا
مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
انثى
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
مغي اكزيما حاده

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

طرق إنقاص الوزن لمرضى ضغط الدم

  • تناول 4 حصص من الخضار و4 حصص من الفواكه لانها غنية بالألياف والبوتاسيوم والمغنيسيوم ومضادات الأكسدة حيث أن البوتاسيوم يقلل من امتصاص الصوديوم.
  • يفضل تناول البقوليات الكاملة والحبوب الكاملة والخبز الأسمر أو خبز القمح والأرز الغير مقشور أو الشوفان بدلا من الخبز الأبيض والارز العادي والباستا.
  • التخلص من الوزن الزائد ان كنت تعاني من السمنة, لان زيادة الوزن تعد مسبب رئيسي لارتفاع ضغط الدم.
  • ابتعدي عن استخدام الزيوت المهدرجة ومن الأفضل استخدام زيت الزيتون في الأطعمة التي لا تحتاج إلى قلي لمدة طويلة.
  • تجنبي تناول الحلويات والسكريات بشكل مبالغ لأن هذا يقوم بزيادة السعرات الحرارية في الجسم مما يساهم في الإصابة بزيادة الوزن .
  • قللي من إضافة الملح والمنكهات مثل الماجي في الطعام لأن كثرته تؤدي إلى إفقاد الطعام العناصر الغذائية التي يحتوي عليها.
  • عليك ممارسة الرياضة بشكل منتظم 4 مرات في الأسبوع, نوعي ما بين المشي والهرولة ونط الحبلة واستشيري المدربة لكي توزدك ببرنامج رياضي مناسب لك.